15:28

Denn du bist, was du isst.
Сложно мальчишкам, отданным на попечение бабушкам. Нет, не тем, которые родителям не нужны, а только бабушкам нужны. А нормальным мальчишкам в нормальных семьях, с мамами и папами - там, где родители ходят на работу, а дети остаются на день с бабушкой (если не ходят по каким-то причинам в садик).
Бабушкам, конечно, тоже сложно - потому что у внучка шило в жопе (что, к слову, вполне нормально), а бабушка старенькая, ей бы на скамеечку присесть, с подружками поболтать. А мальчик в это время упоенно творит какую-то херню. И это тоже, в принципе, нормально для ребенка - творить херню. Самое ужасное случается, когда бабушка наконец-то отвлекается от болтовни с подружками и обнаруживает МАСШТАБ херни. Старательная бабушка не может спустить херню на тормозах, но при этом не имеет душевных сил и упорства, чтобы сорванца поймать и растолковать ему доступно и спокойно, почему то, что он сделал - херня и в будущем лучше ограничиться от повторения этого эксперимента. А еще заставить последствия своих поступков самолично устранить.
Бабушка так не делает. Бабушка просто встает и начинает кричать: "Егорка, почему снял ботиночки?! Куда потерял мячик?! Не бей девочку лопаткой!!! Не лазай на забор!!"
Егорка привычно ставит бабушку в игнор, потому что знает что:
а) бабушка сейчас подойдет и сама наденет ему ботиночки;
б) кряхтя залезет в кусты и достанет оттуда мячик;
в) пойдет успокаивать девочку, покуда он будет планировать очередную херню;
в) и, конечно, снимет его с забора или просто развлечет его веселыми причитаниями.
И пока Егорка развлекается игрой в глухого, угрозы становятся все ужаснее: "Мы идем домой! Сейчас же прекрати, а то накажу! Пожалуюсь папе!!" Угрозы эти идиотские, но, что хуже - они чаще всего не выполняются. Тем больше ощущение несправедливости, когда бабушка все-таки выходит из себя, и тащит зареваного внука домой, и лишает десерта, и стучит папе - "Построже с ним будь! Мальчишке отец нужен!!"
И на самом деле все это не настолько плохо, пока оно в зародыше. Потому что пока Егорка маленький, бабушка будет все списывать на его неразумность. Когда Егорка подрастет - Егорка для нее станет "хулиганом", "бессовестным", "ты меня со свету сживешь", "надо отдать в секцию", и т.д. Насколько плотно втирают бабушки подросшим Егоркам эту программу удивляет и пугает. Промывка мозгов идет постоянно, без остановки. У меня сейчас на уме одна знакомая бабушка такого вот "Егорки", и я честно пытаюсь вспомнить, слышала ли я от нее хоть раз доброе слово в отношении внука. И не могу вспомнить.
Нет, не то, чтобы она его не любила. Она честно водит его в три кружка, в секцию, пытается втолковать ему буквы и цифры, но Егорке - на все глубоко чхать. Вот бабушка и причитает, и жалуется. Но было хоть раз, чтобы она похвалила собственного внука за что-нибудь, да за самую ерунду?.. "Здорово, ты так долго продержался на турнике!".. Нет, не помню.

Вы спросите: "А почему именно мальчишкам сложно?" Девчонки тоже могут попасть в такую ситуацию.
Безусловно.
Но вот есть у нас бабушка с девочкой Таней, очень спокойной девочкой, ровесницей Егорки. Таня выходит во двор с колясочкой или самокатом. Степенно возит колясочку или не быстро катается на самокате вокруг клумбы. Дислокация Тани понятна и предсказуема, Таня не бегает и не падает, никогда не кричит и не дерется.
Как думаете, кого попрекают Таниной степенностью? Кто должен испытывать чувство вины из-за собственного шиложопия (вполне естественного для ребенка, повторюсь)? Кому говорят: "Ты - плохой, а Таня - хорошая". Это можно развить в гендерные рассуждения, но мне не хочется залезать так далеко в дебри.
Итог простой: Танюша - тюфяк, и это хорошо, ты лучше других, Танюша, потому что ты тюфяк. Егорка - нормальный активный мальчишка, задира и драчун, и это плохо, Егорка плохой, потому что у него несуразная морковка вместо благословенного пирожка.

Сегодня Егорка в очередной раз кидал свой мячик в глухие кусты. До кучи Егорка закинул туда наш мячик. Что делать - залезли, достали. Задумчиво посмотрели на Егоркин мячик, который лежал в том же кустике. Послушали гневные вопли бабушки со скамеечки: "Где мяч?! Где ботиночки?! Сейчас пойдем домой!!" Развернулись и ушли, оставив чужой мяч в кустах. Не то, чтобы мне хотелось отомстить бабушке - я ж ее тоже понимаю, тяжело ей, да. Но очень не хотелось протягивать мяч, встречаться взглядом и слушать что-то сконфуженно-благодарное, типа: "Уж извините, он такой хулиган, он всегда так делает".

Комментарии
23.08.2016 в 16:57

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Вообще шиложопой, скажем, Маше придётся ещё суровее, чем Егорке, потому что Егорка подрастёт и увидит, что помимо бабушки и ещё некоторых редких исключений окружающие считают, что с ним всё норм. А Машу так и будут все, кому не лень, тыкать Танюшиным примером. :с
23.08.2016 в 17:48

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
На мой взгляд - это проблема родителей и будущая беда детей. Потому что у бабушки свои представления о правильном, и она им следует. А родители лет в 13-15 сталкиваются с оооочень большой задницей и не знают, что и как делать. А ребенок из этого вот растит и комплексы, и реальные хулиганства, которые нередко если не ломают его жизнь, то неслабо ее портят. А всего то надо ыло либо папам-мамам с дитем заниматься, либо няне деньги платить.
23.08.2016 в 21:10

Denn du bist, was du isst.
Шаман Синусоидная Рука, да всем будет плохо. Воспитание по принципу: "Ты плохой, бери пример с хороших", оно вообще разрушительное. У мальчиков это еще поддерживается в школе в дальнейшем. Девочки лучше сосредотачиваются, раньше готовы к школе, больше доверяют авторитету учителя = хорошие ученицы; мальчишки более беспокойные, менее усидчивые = плохие, хулиганы.
По жизни девчонки у нас сидели впереди, а парни на галерке - ибо хулиганы и безобразники. Вот и подкреплялось разделение умницы\хулиганы с каждым годом.
Есть, правда, свет в конце тоннеля: если совсем не сделался идиотом на галерке и дошел до института, то там, как правило, все выравнивается.

Олёка, легче сказать, чем реализовать. Папам-мамам приходится решать насущные проблемы: работать, деньги добывать. Если взяли в садик ребенка - очень хорошо. Если есть деньги на няню - тоже здорово. Но реальность такова, что месячная оплата няни равна месячной зарплате мамы, например. А в садик не все могут попасть, и далеко не все - прижиться.
А бабушка - вот она. И готова помогать, и любит внука (они ведь и правда любят внуков своих, с этим не поспоришь). И отказать ей нельзя - раскол в семье будет. И выгнать из квартиры - не выгонишь, няню на ее место не вселишь (няню при живой бабушке взяли! Это что ж это делается, бабоньки!!!).
И пока бабушка следит за малышом, проблемы вроде как не видно. Ну бегает она за ним с ботиночками, ну лазает по кустам за мячиком. А когда подходит кризис трех лет, например, который аккурат связан с концом декрета мамы и поступлением ребенка в садик, тут то оно все и вскрывается в первый раз. И ребенок волшебным образом в садике не приживается - "гиперактивный, с таким сложно работать". И няня говорит: "Вам надо специальную программу, это будет стоить дороже на ..." И как-то не складывается ни с садиком, ни с няней, и разгребает все бабушка, и к школе все это нарастает снежным комом.
Сложно сказать, кто в этой ситуации виноват. Все-таки бабушке нужно работать над собой, не оправдывает возраст воспитательного идиотизма. А родителям держать руку на пульсе и не пускать ситуацию на самотек, ибо добыванием денег для семьи ответственность родителей не ограничивается. Дурацкая ситуация, но довольно частая.
23.08.2016 в 21:27

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
"Ты плохой, бери пример с хороших" - к сожалению, едва ли не самый излюбленный метод воспитания на постсоветском пространстве.
П - Педагогика.
23.08.2016 в 23:03

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Girhasha, сложно, никто не спорит. Но. Рожая ребенка, надо отдавать себе отчет в том, что дальше количество проблем нарастает постоянно. И никто, кроме родителей, не должен их решать. Ни бабушки с дедушками, ни старшие братья-сестры, ни дяди-тети. Помогают - спасибо. Если помощь не устраивает - спасибо, больше не надо. В свое время я пыталась дрессировать младшего брата, потому что за его выбрыки нередко огребала я. И мне выдали гениальную фразу - роди своих - и воспитывай. Я сначала обиделась, а теперь благодарна. И мы с мужем крутились, как белки в колесе. Таская детей по разным садам, мотаясь на другой конец Москвы в поликлинику. Да, дети не гении и не ангелы. Козлят и выежваются регулярно, за что периодически огребают. И я могу им сказать, что они поросята. Но они знают, что они любимые поросята. И при них их прабабушка была жестко заткнута за нудеж по поводу "неправильности и некачественности" детей. Больше не рискует.
По поводу работы бабушки над собой. свое время в каком-то из мамских журналов неплохо разбирали тему бабушка или няня. И психологи-педагоги, и родители-дети, и бабушки-няни. И там одна дама представляла сразу два лагеря: она работала няней у чужих, а потом помогала дочери с ребенком как бабушка. И она выдала интересное наблюдение. Когда она няня - то она выполняет пожелание мамы. Сказали носить памперсы - носят, есть капусту вместо яблока - едят. Потому что мнение матери априори важнее. А вот слова дочери для нее не руководство к действию. А давайте вместо памперсов подгузники, я сама постираю. Яблочко вкуснее ребенку.
24.08.2016 в 08:00

Denn du bist, was du isst.
Олёка, это здорово, что у вас получилось.