Мы живем в мире одноразовых вещей. Не важно, насколько эта вещь сложна и какой высотехнологичный процесс стоит за ее производством - в любом случае, это вещь одного дня или одного сезона. Мы с равным пренебрежением выкидываем в помойное ведро одноразовые стаканчики и отжившие свой век айфоны.
Безусловно, преуменьшать заслуги одноразовых предметов нельзя: одноразовые шприцы, одноразовые перчатки, одноразовая посуда, одноразовая одежда - это вещи, которые спасают жизни. Но мы, как всегда, увлекаемся, применяя принцип "одноразовости" даже к тем вещам, которые изначально имели смысл почти сакральный.
читать дальшеВещи теряют свой смысл. Одежда - всего лишь дань моде, а не предмет, поддерживающий социальные, религиозные и семейные традиции. Еда и то, из чего ее потребляют - предмет столь же одноразовый. Игрушки - пластиковые сооружения с музыкой и кнопочками, обвешанные девайсами для развития мелкой моторики. Украшения - незатейливые безделушки, чтобы подчеркнуть образ. Книги - мягкое чтиво, чтобы доехать до работы.
Вещи теряют смысл.
А мы, бесконечно взращивая смысл внутри себя, все еще мечтаем о том, чтобы получить в руки смысл более простой и осязаемый. Вот почему нас завораживают предметы, созданные руками и люди, создающие эти вещи. Да, мы все еще уважаем образ ремесленника - для нас, так же как для обитателей дремучего средневековья, гончары, кузнецы, стеклодувы, это почти что волшебники. И пусть то, что принято называть "хендмейдом", это явление чуть менее пафосное и чуть более дружественное к новичкам, все же "хендмейдеры" для нас - люди столь же необычные, как кузнецы и ювелиры древности.
Люди, которые наполняют предметы смыслом.
Меня часто спрашивают, почему я делаю то, что я делаю, и на этот вопрос сложно ответить однозначно. Однако, наиболее близкая к универсальной формулировка: "Чтобы наполнять вещи смыслом". Однако, смысл не обязан быть "теплым", "уютным", "добрым".
"В каждой вещи - тепло рук!", "Только из натуральных и уютных материалов!", "Сделано только вручную!"
Не спорю, это важно. Да, мы хотим иметь теплые, уютные, натуральные вещи. Но по факту - это только вывески, реклама на упаковке, сродни современным клише: "Без ГМО! Без консервантов! Без красителей!"
Важен только смысл. Смысл конкретной вещи. Абсолютно неважно, какой температуры были руки у создателя; неважно, нашел ли он полено для своего Буратинки в девственных лесах Алтая или же купил в Икее; без разницы, добрый ли этот Буратинка в принципе.
Важно, какой смысл несет в себе эта вещь. Вещь, призванная стать любимой, уникальной и долгоиграющей.
Да, людям нужны вещи, несущие в себе мысль автора. Эти вещи - своего рода порталы в мир человека, их создавшего.
И да, иногда люди хотят видеть "темные" вещи. Нет, эти вещи не разрушают вашу ауру, не проклинают и не общаются с демонами - я надеюсь, что вы в такие вещи не верите. Но это вещи, которые заставляют думать, фантазировать, размышлять и спорить с самим собой. В этих вещах есть истории - страшные сказки, быть может, - но сказки, не лишенные смысла.
Такие сказки нужны нам не меньше, чем добрые истории с хорошим концом. Иногда они нужны даже больше, чем кружка какао, клетчатый плед и шуршание осенних листьев.
Неважно, почему вам нравится хендмейд: вы хотите добрых вещей, вы хотите уютных вещей, вы хотите мистических или темных вещей. Важно, что вы хотите привнести в свою жизнь предметы, наполненные смыслом и вернуть в наш мир образ ремесленника, человека, обладающего уникальным талантом приводить в материальный мир создания из своей фантазии.И вот вам брутальные крафтеры крафтят железный трон.
Forging the Iron Throne - ASoIaF by
DonatoArts on
DeviantArt
Мне кажется, что это не единственная причина почему так любят сейчас авторские штуки, но безусловно одна из
А так меня просто всегда бомбит, что рядом со словом "хэндмейд" обязательно стоят слова-синонимы - теплый, уютный, светлый и добрый.
А вообще верно подмечено. Эта фраза не более чем реклама. И старание показать, что ты делаешь свои дудки исключительно из палок, найденных при свете луны в чаще леса в день, когда не кричит тетерев, а белки бегают строго с севера на юг, или вяжешь варежки исключительно из пряжи, сделанной слепыми девственницами на южном склоне Фудзиямы... в общем, опять-таки не более, чем реклама
У кондитеров, кстати, тоже своя пафосность бывает. Особенно у тех, что делают европейские сладости или веганские. Там всякое в стиле "ни один уважающий себя кондитер не будет использовать загустители и пищевые красители!" или "я использую красители только французские, которые привожу сама, и совсем по чуть-чуть, только в макарунах" =___= Короче, пафоса много, дай только людям возможность продвинуть своё как "самое-пресамое"...
СМЫСЛ™ - это когда ты делаешь печеньки, чтобы людям было прикольно их получить в подарок и сожрать. А даритель предпочел подумать и купить что-то оригинальное и индивидуальное у тебя, а не купить какое-то очередное дерьмо в торговом центре.
Пафос в любом увлечении есть. Где-то больше, где-то меньше) Обычно, чем ничтожнее навык, требующийся для выполнения конкретной задачи, тем больше вокруг пафоса.
Попытки вложить смысл в одноразовые вещи уже неоднократно совершались, но это нельзя рассматривать иначе, как китч и временное явление в искусстве.
В каждую вещь вложен смысл - в одноразовом стаканчике это утилитарность, одноразовость, суперцена. Нужен гигантский эмоциональный порыв, чтобы превратить это в нечто иное (и стоит ли результат потраченных усилий?).
Автор же предлагает вещь, свободную от ярлыков, готовую для создания собственных ассоциаций. Авторская вещь провоцирует на размышление, на собственные фантазии.
Ну и не будем далеко ходить, ты же не выкладываешь просто изображение своих изделий?) У тебя есть к каждой история. Ты УЖЕ вложила туда свой смысл и предложила публике. А уж те кому он откликнулся или про ассоциировался пришли сюда.
Ну и если речь зашла прям о супер свободе-свободе и смысле-смысле.
Человеку нужен кто-то, чтобы эту вещь сделать. Вот тут я согласна. Но чувствуешь глубину? Человеку нужен кто-то, что бы эту вещь сделать. Сделать, а не придумать! И что бы они была по настоящему смысловой, свободной и индивидуальной, для какого-то конкретного человека, ему придется как следует подумать головой. А не брать готовые, пусть и авторские решения.
Просто "смысл есть только в авторских вещах" как-то слишком радикально звучит. Смысл он либо есть, либо нет. Авторская это работа или нет, на результат никак не влияет.
Пост не утверждает, что в вещах, отличных от авторских, нет смысла в принципе.
Вообще мессадж был в другом: в том, что вещи могут нести в себе не только заряд теплоты и уютности.