Denn du bist, was du isst.
Странно - насыщенность бытия выше, а тем для записей почему-то нет. Вывод: чтобы быть интересным блоггером нужно быть долбоебом.
Не, так вы оглянитесь вокруг...
Ну расскажу вам в очередной раз про косметику, господа. Профессиональные темы не могут не волновать, особенно когда на некоторые вещи у тебя открываются глаза.
А именно. Вот выпускаешь ты несколько лет подряд косметику для детей, гордишься, какая она недорогая и в целом неплохая, разрабатываешь ассортимент. А потом вдруг выясняешь, что детям косметика не нужна. В смысле - вообще не нужна.
Срыв покровов!
читать дальшеНет, реально, если бы я это узнала в один день, у меня был бы шок. Такой тщетности своего труда я не познавала очень давно. Но это новое знание пришло не сразу, глаза приоткрывались постепенно, и как-то все прошло мягонько. Все на своем опыте, господа.
Тот самый детский крем с щеночком.
Я не знаю, как у вас, а у нас в семье детский крем применялся в любой непонятной ситуации.

По принципу, что уж "это-то точно не вредно". Стереотипы продолжают жить. Недавно во дворце всего стереотипного - детской районной поликлинике - мне врач серьезно сказала, что ничего особенного ребенку покупать не надо, а вот "наши кремы - они лучше всего". А посему ряд вопросов:
- Почему люди продолжают так думать?
- Почему они считают, что эти кремы - наши? Я к тому, что сырье в Китае намного дешевле. Да и непосредственно в производстве не всегда славяне.
- Неужели они думают, что рецептуры с тех благодатных времен так и не изменились?
Но если возвращаться к вопросу "вредности". Вредно ли это? Нет, не вредно. Я вообще считаю, что жить вредно, особенно в большом городе, а дети ведь как-то выживают. Так что если нет денег, но есть активное желание мазаться - вполне сойдет. Но если вы спросите меня, почему я между кремом с щеночком и продукцией фирмы, допустим, "Mustella", выберу второе, я вам отвечу: цена имеет значение. И дело тут не в мифических парабенах (опасность которых, на мой взгляд, тупо раздута интернетами), а именно в цене. И в ситуации, которая складывается в отечественном производстве.
А на рынке косметики у нас полный пиздец, товарищи. За счет чего продается наша косметика? Только за счет того, что она дешевая и имеет душок благодатного советского прошлого, где все якобы было лучше и качественнее. Но давайте разберемся, почему она дешевая.
По всему миру выпуском массовой косметики рулят корпорации. Огромные объемы производства, где все, начиная от сырья и заканчивая упаковкой, производится силами самой корпорации, на выходе дают качественный и недорогой продукт. Что на это может ответить отечественный производитель, который всеми силами бьется за место на полочках Ашанчика, в котором продаются только те, которые уже совсем отчаялись? Да ничего он не может противопоставить. Нет денег. Производство разбито на этапы - сырье покупают в одном месте, упаковку в другом, этикетки и картон в третьем. На рекламу нет денег. На толковых менеджеров нет денег. На современные методы ведения продаж, разработку брендов, рецептур, нет денег. А потому остается только одно: снижать цену. Брать если не сиськами, то дешевизной.
Я вам приведу стандартный диалог при разработке нового косметического продукта:
Директор: Давайте сделаем клевый крем!
Технолог: Давайте, я тут видел, что есть вот такие новинки, а еще вот такие! Давайте их добавим!
Директор: Я сказал "клевый крем", а не баснословно дорогой крем! Вы что, считаете, что кто-то сможет позволить себе баночку крема за 100 рублей? А ну подобрали сырье так, чтобы в полтинник укладывались!
И вот этого я боюсь. Боюсь, потому что диалог не выдуманный. И не парабены меня пугают, а дерьмовое сырье и устаревшие рецептуры. Так что вы как хотите, а я лучше зажравшуюся Мустеллу куплю. Ну вот неохота мне поддерживать отечественного производителя, пока он от отчаяния впаривает мне свое дерьмо.
А нужно ли вообще мазаться?
И тут мы подходим к сути. Привожу еще один невыдуманный диалог с моим директором (она сама мама двух детей, второго родила совсем недавно).
Обсуждаем новинки для детской косметической серии. В очередной раз выдумываем что-то ненужное. Средство для купания, экстракт для купания, мыльце для подмывания... короче феерия потреблядства без всякого резона для детской попки.
Директор: Слушай, ну ты то сама для своего что покупаешь?
Я: Честно? Вообще ничего не покупаю. Детская косметика вообще не нужна.
Директор. *Вздыхает* Я тоже так считаю. Но ведь не все об этом знают.
Отсюда вопрос: зачем вообще задумываться о качестве косметики, если она не нужна?
А теперь по пунктам объясняю, почему она не нужна:
Мыло, пенки, шампуни.
Сушат кожу. Ребенок прекрасно отмывается без них. У него мало волос и он мало потеет, он практически не пачкается. В итоге мыло это скорее вред, чем польза. Мыло может пригодиться только в одном случае - если ребенок укакался так, что без мыла не отмывается. Но такое случается крайне редко и, в принципе, не обязательно иметь на данный случай какое-то особое мыло. Мыло ручной работы для детей - также ересь, как и любое другое мыло. Мыло ручной работы - это вообще психологическая, а не косметологическая приблуда. Однако, купая своего ребенка с каким-то особым мылом, мать может почувствовать себя заботливой альфа-самкой и похвастаться заоблачной ценой своего офигенного корейского мыла на детской площадке.
Трава.
Также нужна для успокоения матери. Валерьянка, добавленная в ванночку младенца, прекрасно успокаивает его родню. В остальном это пустая трата времени и грязюка в ванной. Аллергическая сыпь с ребенка от череды не уйдет, а потница и без череды проходит за пару дней - главное, дать коже дышать.
Детский крем.
Реально пригождается только в мороз. Жирным кремом есть смысл помазать щечки, если они обветриваются на холоде. В остальном мазаться нет смысла. Нужно помнить, что сухость кожи лечать не кремом, а изменением условий, которые эту сухость вызвали. Если причина в батареях отопления - батареи прикрутить и включить увлажнитель. Детская кожа на изменение условий отреагирует за считанные дни.
Детское масло.
Вообще ересь. Детям делать массаж с маслом вообще не нужно. Малышам массаж делают легкими движениями, смазка там не нужна. Это вам не волосатые ляжки футболиста промассировать.
Чистить попу маслом - полнейший абсурд. Потому что...
Кремы под подгузник, присыпки.
...потому что не нужно ничего мазать под подгузник, если хотите, чтобы он работал. Поры подгузника должны проветриваться. И забивать их кремом или присыпкой - полнейшее невежество. Как по-вашему будет впитывать подгузник, если вы попу предварительно вазелином смазали?..
Вытерли чисто, высушили, надели подгузник - система работает. И меняете раз в 4-5 часов (ясен перец, если покакал - меняете сразу, но груднички, как правило, делают это редко, чему нормальная мать радуется, а ненормальная - бежит за клизмой) + 1 на ночь. Придерживаясь данной схемы, вы увидите опрелости только в гугл картинках, я гарантирую это. Ну и подгузник хороший купите, конечно.
Влажные салфетки.
Пожалуй, единственное, что однозначно полезно. Потому что без салфеток - это не дело.
Вот почему меня искренне забавляет, когда мой директор по продажам (мужчина, кстати), убежденно доказывает, как необходима наша продукция молодым мамам. Обидно только, что многие мамы в это верят. Я их понять, конечно, могу - радость детского шоппинга трудно переоценить. Но, если уж так хочется побаловать себя покупками, так купите лучше себе какого-нибудь неоправданно дорогого кремца, а жопку младенца оставьте в покое.
@темы: потому что без салфеток - это не дело..., маму почитай-ка
О_____О Ты разрушила мой мир!
А если хочется мазаться - то лучше себя мазать)