Прослушать или скачать I Am The Resistance бесплатно на ПростоплеерВ последнее время Sony на волне выпуска новой консоли стали лихорадочно распродавать все старье. Конечно, новинки или хиты на распродаже редко увидишь, но менее известные названия очень часто выкладываются по сходной цене. Таким вот образом мы приобрели игру "Of Orcs and Men", в которую были не прочь сыграть довольно давно.
Основное, что мы ждали от игры - так это очередного феерического дуэта героев. Есть у нас слабость к харизматичным парам. Салем и Риос, Пойтмен и Феттель, Атлас и Пи-боди... герои "Of Orcs and Men" - здоровый орк с топорищем и хитрозадый гоблин с кинжалами выглядели многообещающе для того, чтобы встать в этот ряд. И вот они-то не разочаровали. Со всем остальным сложнее.
читать дальшеВообще сюжет игры довольно прост и есть мнение, что разработчики переиграли в Вархаммер. Злобный император объединяет людей под своей дланью и попутно выкашивает всех несогласных. Под несогласными подразумеваются зеленокожие - а именно орки, раса непобедимых воинов, которые, как водится, никому не привыкли подчиняться. Геноцид идет вполне успешно, к огоньку присоединяются гномы и эльфы, свирепствует инквизиция, орки томятся в шахтах и ямах, последние очаги сопротивления бугаев готовят диверсию. План прост (его придумали орки) - послать одного терминатора, чтобы он убил императора. Терминатором становится могучий орк по имени Аркейл и по прозвищу - незатейливо так опасахаленному - Мясник из Бей Харбор. Но чтобы дойти до императора Аркейлу нужен проводник. Им становится гоблин Стикс - единственный разумный представитель своей полудикой расы.
Вообще Стикс и Аркейл проработаны отлично - начиная от моделей и заканчивая озвучкой. Персонажи настолько харизматичные и сочные, что заставляют забыть обо всех остальных недостатках игры (коих достаточно) и пройти игру до конца. Аркейл периодически страдает приступами ярости, во время которых мочит всех вокруг - в том числе и своих соратников. Стикс много матерится (не знаю, как это реализовано в русской озвучке). Орк - благороден и могуч, верен заветам Матери Земли, гоблин - мечется между любовью к наживе и растущей привязанности к своему большому компаньону. Короче говоря, персонажи именно такие, какими должны быть орк и гоблин. Если эстетика зеленокожих вам близка - то игра для вас. Собственно, недостаток у Стикса и Аркейла только один - они недоступны в коопе. Разработчики утверждают, что это потому, что ролевой экспириенс - это дело "сугубо интимное" и кооп тут вовсе ни к чему. Но мы-то знаем...
Знаем, что спонсировать новые необкатанные серии сейчас непопулярно. Гораздо проще и экономически выгоднее снять двадцать частей "Мстителей" и выпустить тридцать частей Бэттлфилда, чем вкладываться в новые рискованные проекты. Кто не согласен - гордо называют себя "инди-разработчиками".
Та же оказия видимо случилась и с "Of Orcs and Men". Это, конечно, не инди-проект, но ему присущ некий... дух винтажности. Так игры выглядели, наверное, лет десять назад. Графика, вроде бы, и неплоха (на PC она гораздо симпатичнее, чем на консоли - опять же, видимо денег на полноценную реализацию на всех платформах не было), но анимация страдает. Модельки Стикса и Аркейла сделаны на десяточку, а вот морды остальных персонажей страдают недостатком полигонов и общей убогостью. Рожи орков несут в себе несущественные отличия, и различить двух сюжетных НПЦ по лицу так же сложно, как различить китайцев. Коридорные локации, большинство из которых - пещеры и туннели. Тормозные катсцены с минимальным набором анимации. Сам сюжет, хоть и весьма неплох, но на самом деле не имеет вариантов развития - он на 100% линеен. То есть вам предложат прослушать одну хорошую историю, но ни о каком РПГ тут речи не идет.
И если мы заговорили о сюжете. На самом деле он мне понравился. Он вроде бы и прост, но по-своему приятен. Опять же, такие сюжеты были популярны лет десять назад. Ну а что, сюжет какого-нибудь там Варкрафта отличался сложностью?.. Но как мил он нашему сердцу! Если бы не эта простая, но душевная история - стал бы кто следить за многоэтажным нагромождением сценаристского бреда в одноименной ММОРПГ? Вот и в данной игре сюжет традиционен, но именно это и является для меня преимуществом. В сюжете присутствуют эпичные сцены и, что самое интересное, они вполне достоверно отыграны даже на возможностях имеющегося убогого движка. Показать эпичное восстание орков-рабов под руководством местного зеленого Спартака, зная, что в кадре у тебе никогда не поместится более 5 однотипных орочьих моделек - это тоже надо иметь своеборазный талант.
Градус эпичности поддерживает музыка. Саундтрек в духt Апокалиптики невероятно подходит сюда - хотя кто бы мог подумать? Жесткий, драматичный, мрачноватый, рваный ритм в исполнении виолончели - все это очень подходит к данному миру и данному сюжету.
Итог: игра понравится всем, кому близки орки. Гоблин тут тоже, кстати, крайне хорош. Сюжет вполне неплох и мил в своей простоте. Эпичность на уровне. Музыка превосходна.
Ну и главное достоинство - харизматичные главные герои, которые ломают людишек об колено и часто применяют слово "fuck" в различных вариациях. Ну и, в конце концов, много ли существует игр, где главный герой - орк?
Если список перечисленных достоинств заставит игрока отвлечься от убого геймплея, старомодной графики и примитивных локаций - то игра понравится.
Я, по крайней мере, вспоминаю о ней с теплотой.
Стикс много матерится (не знаю, как это реализовано в русской озвучке)
Никак. Русская версия игры — былинный провал в плане перевода, самое страшное ругательство от персонажей — «мать твою». Благо, голоса вовсе не продублированы, оставлен оригинальный звуковой ряд, так что можно просто отключить сабы и не париться. Правда, жаль, нет возможности переключить сабы на английский, всё-таки не на слух мне его воспринимать проще.
Угу, я некропостер.
Как-то прямо неожиданно вспомнилась игра... и приятное ощущение не отпускает)) Душевная.
Гемплей выглядит существенно лучше по сравнению с Of Orcs and Men — нет такой лютой линейности, можно взаимодействовать с окружением, да и анимации и освещение смотрятся естественнее.
приятное ощущение не отпускает)) Душевная.
Ага. Только, на мой взгляд, главный недостаток — не хватает сбалансированной динамики (то сплошные бои и беготня, то быстро надоедающие однообразием поползновения героев по уровню).
Кстати, возвращаясь к переводу — он меня порадовал всего в одном моменте. В конце второй главы, при сборе ударного отряда, можно подойти к Браггарту (орк, вравший, что он последний из клана Turquoise Dawn) и предложить стать воином. Тот опять начинает рассказывать, какой он крутой герой, и возмущаться, что герой не должен лезть в гущу боя. В оригинале Стикс комментирует это фразой «he want fight, but don't want to get hit», в переводе — «Понятно. Встанем грудью за вашими спинами».
Во всех остальных случаях перевод в лучшем случае просто приводит фразы без искажений смысла, а зачастую вовсе опускает «непереводимую игру слов» или перевирает смысл выражений.
Не, если бы не эпичные герои игра была бы совсем унылой. Я обычно возмущаюсь, что в интересные игры с качественным гемплеем не могут позвать нормального сценариста. А тут как раз наоборот: есть наполнение, но оболочка страдает. Зато игра запоминается гораздо лучше, чем блокбастеры с дырявым сюжетом.