понедельник, 12 августа 2013

Цветы дня мертвых - так называют в Мексике сразу несколько разновидностей цветов, которые используются для украшения могил и алтарей на
Día de los Muertos. Помимо всем известных Цветов Мертвых (Flor de Muerto) - хорошо знакомых нам рыжих бархатцев - сюда входят и несколько других видов.
Считается, что запах цветов привлекает души, что возвращаются в этот день на землю, и заставляет их чувствовать себя счастливыми. Именно поэтому большинство цветов, используемых во время праздника, имеют сильный запах. Используются осенние цветы (что логично - праздник проходит осенью), все они должны долго стоять в срезке, дабы радовать глаз умерших и живых все два дня празднества или, как бархатцы, долго не увядать даже в том случае, если находятся без воды.
Выбор цветов зависит также от региона и местных традиций. Но главное, что объединяет их - это символика смерти.
читать дальшеCempasuchil (бархатцы)

Бархатцы - традиционный символ дня мертвых. Однако, история этого цветка гораздо древнее. Бархатцы являются коренными жителями Мексики и Центральной Америки. Ацтеки называли их zempoalxochitl, что на языке науатль означает "двадцать цветов" и использовали их в своих погребальных ритуалах.
Живые или бумажные cempasuchil широко используются в каждой части Мексики на День Мертвых. Арки, кресты и гирлянды с цветами устанавливаются на алтарях и надгробиях.

В некоторых общинах лепестки цветка используют для формирования пути от дверей дома к алтарю - чтобы яркая окраска cempasuchil и их аромат вели души к предложенным им подношениям.

Terciopelo Rojo (Целозия)

Целозия, или "петушиный гребень", это однолетнее растение тропического происхождения. Она довольно неприхотлива и ее цветы могут не увядать до 8 недель. Вполне возможно, что вы видели один из видов целозии и в наших широтах - это растение очень часто продается в качестве посадочного материала для озеленения дачных участков и городских клумб.

Тоже подвид целозии, который довольно часто можно встретить на наших клумбах.
В мексиканской культуре красный "петушиный гребень" - это цветок, символизирующий кровь Христа. И действительно: если вы видели пылающие ярко-алые шапки целозии, которые неизменно привлекают к себе взгляд, вы по достоинству оцените эту цветочную метафору.
В День Мертвых красные terciopelos часто сочетаются с рыжими бархатцами для украшения алтарей и надгробий.

Alheli Blanco (Левкой седой)
Ценится за его сладкий и нежный запах. Этот цветок - коренной житель Средиземноморского побережья и символизирует красоту и простоту.
Белый alheli используется для украшения алтарей, посвященный умершим детям, так как белый цвет часто ассоциируется с чистотой души ребенка.
Те, кто выращивал левкой в своем саду, хорошо знают, что его нежный аромат усиливается к вечеру. Именно поэтому у нас этот цветок иногда называют "ночной фиалкой". Ну а так как немалая часть празднования Día de los Muertos происходит именно ночью, эта особенность цветка пришлась как нельзя кстати.

Nube (Гипсофила метельчатая)

Родиной гипсофилы является Европа. Растение предпочитает расти на богатых кальцием почвах, в том числе любит и присутствие гипса в субстрате - отсюда и название рода. Nubes (облака) ценны во флористике в качестве наполнителя цветочных букетов и используются во время Дня Мертвых в сочетании с другими цветами.

Crisantemo Blanco (Хризантема садовая)

Хризантемы пришли к нам из Азии, они культивировали в Китае еще в 1500 г. до н.э.
В Мексике (и не только в Мексике) белые хризантемы используются на похоронах и на праздновании Дня Мертвых. Эти цветы - наследство из Испании, где хризантемы используются в День Поминовения Усопших (All Souls Day).

Gladiolas (Гладиолус)
Название цветка происходит от латинского слова Gladius (меч), его дарили в качестве приза победившим гладиаторам. Большинство видов этого растения происходят из Южной Африки.
Во многих западных культурах гладиолусы символизируют память и верность, и именно поэтому они так популярны в траурных композициях
В Мексике гладиолусы широко используются во время празднования Дня Мертвых, букетами украшают надгробия и алтари.

Как несложно заметить, все цветы, представленные в списке, прекрасно чувствуют себя в наших широтах. При желании можно даже собрать их на одной клумбе, хотя до праздника Мертвых, который традиционно проходит в ноябре, она вряд ли достоит.
Основная информация отсюда.
@темы:
цветы
Бархатцы все же офигенны. А про гладиолус бы никогда не подумала)
С практическим интересом псто!
Как раз таки во втором "Вороне" финальная сцена происходит на Дне Мертвых. И там Венсен Перес, сраженный магией вуду, падает в грузовичок бархоток. Фильм вообще ударенный на голову, но зато очень стильный в плане визуальной картинки. Там все либо рыже-черное либо зелено-черное. Так что с тех пор я думаю, что в клумбу надо упасть.
Все остальные "Вороны" меня бесят.
Просто мне кажется, что Венсен Перес лучше всех смотрится в роли Ворона. Он слишком хороший актер для этой роли, в нем есть и трагедия, и безумие. А в остальных двух - либо трагедия, либо безумие. Третий вообще лошара: "Ахахаха, я зашел в магазин и надел руку на спицу для чеков - я такой безумец, ахахаха!"
А вообще, в бархатцах серьезно что-то такое есть. Они вызывают какие-то смутные ассоциации, хотя вроде судя по цвету должны казаться солнечными и позитивными)
Ворон в бархатцах XD Мощненько.
А у нас всегда были) Причем растут как раз вместе с гипсофилой