10:43

Denn du bist, was du isst.
Что-то давно тут не было литературной критики. В этот раз, дорогие друзья, отчет о трех книгах - двух очень хороших, и одной подтирашке.

Дэн Симмонс, "Террор".
В основе книги лежит судьба знаменитой полярной экспедиции Джона Франклина 1845 года. Целью экспедиции было исследование Северо-Западного прохода, то бишь северного водного пути, связывающего Атлантический и Тихий океаны. Однако, с пафосом отплыв из родной Англии и углубившись во льды Арктики, экспедиция бесследно пропала. Таинственная судьба экспедиции волновала как современников самого Франклина, так и ученых нашего времени. Если вы почитаете статью на Википедии (а я категорически советую ее прочитать, причем уже после прочтения романа), то вы обнаружите, что экспедиции, чьей целью было выяснить судьбу двух погибших английских кораблей - "Террор" и "Эребус" - отправлялись в Арктику с завидной регулярностью. Одним из последних на эту тему совершенно случайно засветился знаменитый поедатель личинок Беар Гриллс, который, снимая одну из своих передач в 2010 году, обнаружил на безымянном острове в проливе Веллингтон следы лагеря и останки людей. Впрочем, точного подтверждения тому, что это были останки именно членов экипажа экспедиции Франклина, нет, но красивый миф, до сих пор волнующий людей не меньше, чем судьба "Титаника", получил свое продолжение.
читать дальше

Нил Стивенсон, "Криптономикон".
Б-же вас упаси когда-нибудь сказать, что это фантастический роман или, хуже того, киберпанк - сморозите глупость. "Криптономикон", как и "Террор", убедительно доказывают, как автор, известный до того по фантастическим циклам (а для меня это не самая лучшая рекомендация) дает просраться как читателям, так и критикам. Потому что это, блин, естественно - к пику карьеры, имея за спиной хороший багаж, стремиться продвинуться именно как литератор, а не как автор популярного сериала. Заставить публику схавать то, что хочешь ты, а не то, что хочет она.
О чем книга? По своей структуре это что-то вроде исторической детективной саги - действие происходит сразу в двух эпохах одновременно, во время Второй Мировой Войны и в нашей недалекой современности, во времена активного становления Интернета. В первом случае одним из центральных героев является Лоуренс Притчард Уотерхауз, "математический гений и молодой капитан ВМС США" (с) Вики. Во втором - его внук, который со своей командой пытается организовать свободную интернет-зону, своего рода цифровую Аркадию, на островах восточной Азии. В книге подробно описаны многие исторические события и присутствуют реальные исторические личности, такие как Алан Тьюринг или Дуглас Макартур.
читать дальше

Джон Фаулз. "Коллекционер".
Сначала мне кто-то про нее рассказал, потом она случайно оказалась на даче, потом я подумала, что мне слишком тяжело таскать большие книги, а эта приятно влезала в карман... короче говоря, я ее открыла, хотя всегда с опасением отношусь к "бестселлерам".
Я давно, очень давно не встречала настолько глупой, убого написанной, убого переведенной, а главное - скучной книги. Меня бурно вырвало где-то к 80 странице, и продолжать читать это говно я не собираюсь. Я даже не стану поступать с этой книгой так, как обычно поступаю с не очень хорошей литературой, изгоняемой из домашней библиотекой. Нет, я не положу ее в подъезде для желающих - я сразу отнесу это в помойку.
Короче суть: некий недалекий, шизанутый молодой человек, ВНИЗАПНО (тут почти все внИзапно) влюбляется в красивую девушку. Но, поскольку он псих и задрот, он не находит ничего лучшего, чем девушку просто спереть и посадить в подвал. В этом ему помогает ВНИЗАПНО выигранные в лохотрон деньги, а также ВНИЗАПНЫЙ талант к планированию, организации, плотницкому делу, начальные знания химии... короче, все то, что умничка Декстер долго учил в институте а потом практиковал в участке, а этот хрен вот так вот ВНИЗАПНО просто знал. И это при том, что автор намеренно подчеркивает, что герой недалекий и глуповатый.
читать дальше

@темы: НЕНАВИСТЬ, литература

Комментарии
05.07.2013 в 11:05

Остаемся зимовать.
Дэн Симмонс, "Террор".
Ууу, я читала, правда давненько.
Да, атмосферно очень, холодно и страшно. Но от концовки я прифигела не то, чтобы в положительном смысле) То есть она хороша безусловно, но почему-то мне от нее легко и светло не стало))
05.07.2013 в 11:12

Denn du bist, was du isst.
По-моему все кончилось, как надо. спойлер
12.07.2013 в 11:05

-=ii=-
Читаю сейчас "Криптономикон", получаю большое удовольствие )