
Один из аспектов, который мало проработан в ВоВ, но который по логике там присутствует – это аграрии. Крестьяне по-нашему. Так вот – формально крестьян в ВоВ нет.
И бесит не столько сам факт, что аграриев не внесли в игру (по умолчанию разряженных чмошников в городах на порядок больше, чем случайных крестьян в локациях), а то, что игроки про этих самых крестьян забывают.
Как мне представляется ситуация. Для обеспечения жратвой и материалами военной кампании, которая длится уже более 10 лет, нужны усилия множества батраков.
Учитывая, что по батракам периодически прокатываются заезжие альянсеры, чумные гули, пердеж Смертокрыла и прочее говно, то смертность в рядах батрачья должна быть предельно высокая. >>>Учитывая, что по батракам периодически прокатываются заезжие альянсеры, чумные гули, пердеж Смертокрыла и прочее говно, то смертность в рядах батрачья должна быть предельно высокая. Чтобы иметь постоянный ресурс мясца для снабжения Орды:
А) численность батраков должна быть довольно высокой;
Б) батраки не должны быть особенно умны (что легко прослеживается по случайным квестовым батракам и по батракам из стратегии).
В целом батраку нужно запомнить две буквы – «РР»: Работать и Размножаться.
Таким образом, примерное соотношение классов в Орде должно быть таковым:
- 80% батраки.
- 15% солдатня.
- 5% прочие крутые герои, шаманы, ДК, маги, варлоки и т.п.
То есть твой герой, username, вписывается лишь в те самые 5% Орды.
Теперь о разных расах в составе Орды. Пока выкинем нафиг эльфов, отрекшихся и гоблинов, ибо у них своя ниша и свои заморочки. Поговорим о костяке – а именно об орках, троллях и тауренах.
Троллей меньше всего. В армию Орды идут те, кто предрасположены к магии, шаманству, или просто хорошие войны. Все остальные остаются на острове ловить рыбу и жрать кокосы. Так как тролли – диковатые чудилы, то им вообще чуждо понятие крестьянства, они вполне обеспечивают себя охотой, рыбной ловлей и собирательством. При этом сами тролли, подзадержавшись в первобытно-общинном строе, вполне способны смотреть на батраков, как на говно. Хотя батраки, по идее, представляют собой более высокую ступень социально-общественной эволюции.
Тауренов побольше и в Орду они идут по тому же принципу, что и тролли. У тауренов есть свои фермеры, свои охотники и свои собиратели. Но в целом, если ты ушел в армию, то снабжает тебя уже армия. А именно орочьи батраки. Таурены вполне могут смотреть на орочьих батраков, как на говно: ведь таурены – это такие крутые индейцы, которые всегда стебутся над «глупыми бледнолицыми». (Вот прямо сейчас сидят в резервации и стебутся над тобой, username).
Основная сила Орды – это орки. 80% орков – батраки, которые постоянно гнут спину, чтобы Вождь мог рулить своей военной машиной. Если тебе удалось вырваться из рядов батраков и стать солдатом – то ты молодец. Подохнешь ты с той же вероятностью, что и батрак, но зато можешь собой гордиться: ты умнее аграриев. А если ты не просто солдат – а шОман, или варлок, или крутой охотник, или просто выдающаяся личность (проще говоря – для орка у тебя охрененный интеллект), то ты в принципе имеешь право смотреть на крестьян, как на говно.
Какбе если взять за основу средневековую систему, то все складывается именно так.
Таким образом, какой-нибудь там маг в Т599 верхом на единороге, который какает радугами – в обыденной жизни зрелище исключительное. Таких вот магов - единицы на миллион батраков. Повод гордиться собой.
А теперь о психологии аграриев.
У Альянса тут все более традиционно. Есть лорд, есть крестьяне, которые вкалывают и не вякают. Периодических по ним проходится чума, орки, но в целом ситуация из года в год не меняется: сажаешь, жнешь, чпокаешь жену, растишь маленьких крестьянчиков. Иногда в далекие деревни доходят вести, что король вроде как поменялся, и пора уже снимать со стен иконки с мордой Теренаса и вешать на иконостас какое-то новое лохматое чмо (Боже, царя храни!). День проходит в трудах: «Что, опять работать?..» Но говорят, что иногда на главной башне начинает бить набат, и тогда надо бежать в ратушу, одевать картонные доспехи и идти бессмысленно убиваться об очередную армию ЗЛА.
С орочьими батраками все веселее.
Орки были рабами. Вкалывали на господ, таскали дровишки и обчищали рудники. Потом орков освободили, какой-то мужик на волке сказал им, что они теперь Свободная-И-Могучая-Раса… а потом раздал всем лопаты и опять отправил на поле. По сути, для батрака жизнь не поменялась, за исключением того, что батрак стал Свободным Батраком™. То есть Свободный Батрак™ занимается всем тем же, что и батрак-раб, или, скажем, обычный крестьянин Альянса, но при этом Свободный Батрак™ достаточно туп, чтобы при этом испытывать чувство патриотизма. То есть лучше убиваться на поле, чувствуя себе свободным человеком, чем убиваться на поле, будучи рабом. Хотя любому ежу ясно, что яйца те же, только в профиль…
Вобщем, стоит задуматься. Если крестьян нет в ВоВ, это еще не значит, что их нет в Азероте в принципе. Герою полезно знать о том, кто его кормит. Хотя, если подумать, это все вполне натуралистично: крутой милорд срать хотел на жизнь мирного агрария. Большинству солдат на крестьян, должно быть, просто наплевать.
То есть твой герой, username, вписывается лишь в те самые 5% Орды.
«Торговец поманил Принцессу пальцем и доверительно пригнулся к её уху.
— А вы новости читали? — спросил он. — Сегодня в мире насчитывается свыше 50 000 зарегистрированных героев. И сто пятьдесят коренных жителей. Расскажите мне еще раз, кого и от чего вы намерены спасать?»
Петр Бормор
Ты орк-маг и бафаешь на интеллект нежить и бладов XP
Таким образом, какой-нибудь там маг в Т599 верхом на единороге, который какает радугами – в обыденной жизни зрелище исключительное.
Если следовать логике мира, о которой ты и говоришь, такие личности еще и должны становиться историческими. Ну не может крутой маг, варлок и ииже с ними пафосно и незаметно разъезжать по всему Азероту и занимаься исключительно своими делами. Его все равно куда-нибудь припахают. А поскольку он крут, то там, куда его припахают, он должен натворить великих делов. Ну или его все задолбают и он перейдет на тёмную сторону силы и натворит делов там))
Для реалистичности так или иначе 80% способностей, маунтов, шмота, и событий, с которыми сталкивался в игре, режешь нафиг = )
Если крестьян нет в ВоВ, это еще не значит, что их нет в Азероте в принципе.
Ну они реально есть, но бессистемно как-то)
Если говорить о батраках , мне помимо самой долины испытаний и квеста «стукни ленивого работника дубинкой» вспоминается ферма Гошека в Арати. По-моему это самая большая орочья ферма во всей игре О_о Хотя сейчас в Дуротаре свинюшек поразводили сильно.
У орков действительно большая дифференциация
по цвету штановпо интеллекту. С другой стороны это можно объяснить тем, что у орков есть потенциал, но раньше им не давали его раскрыть. Если родился батраком - остаешься тупым на всю жизнь и в школу ходить тебе не дадут. А если в тебе открылся дар, то под воздействием этого дара начинаешь развиваться.Если следовать логике мира, о которой ты и говоришь, такие личности еще и должны становиться историческими.
По умолчанию так и получается. Все квесты и события игры подталкивают тебя к такому выводу. В какую деревню не пришел - всех спас. "А, так ты тот самый Йолт'Зин, который..." Если подумать, твой герой был свидетелем всех значимых событий, которые происходили в Азероте за последнее время, и вообще все беды чуть ли не в одиночку разруливает. Это нормальный маркетинговый ход: никто не хочет играть в игру за батрака. Всем подавай Довакина и Нереварина.
Ясно, что средний ролевик режет 80% ништяков своего героя, чтобы стать чуть поплоше и поинтереснее в ролевом плане. Но даже при учете того, все равно герой получается гораздо выше среднего. Почему?
- во-первых, это ВоВ. Это такой жанр. Тут отыгрыши только про эпик, и если ты не эпик, то делать тут особо нечего. Реально мир для другого не приспособлен.
- во-вторых, намеренно играть лоха на РПГ никому не всралось. Для примера ситуация на "Тени Ворона". Вот у нас есть Локен, этакий крестьянский мальчик, который попал в армию. Ну что - отличный образ, хороший герой. Но куда, нахрен, его приткнуть?! "О, привет, Локен! Опять стоишь на часах? Ну стой, стой. На обед не опоздай".
Тут два варианта: либо делать из Локена любимчика судьбы, из грязи в князи - ВНЕЗАПНО мальчик попал в центр событий, стал вращаться в высших кругах, набил шмота, стал крутаном, спас мир. В итоге пришли к тому же, только окольным путем.
Либо второй вариант: выкинь нахрен своего бесполезного Локена и создай, наконец, аристократа!
Ну они реально есть, но бессистемно как-то)
Их мало. Ясно, что Близы не стали бесцельно копипастить батраков, чтобы сервер не упал. Но если зайти в город, то сразу вспоминается туристическая зона в Турции. Есть толпа разряженных игроков-туристов, и кучка оборванцев-НПЦ, которые на одеялах разложили свои жалкие товары и пытаются эпическим героям что-то продать. "О, вы так уважаемы в Оргриммаре! Я сделаю вам скидку 5% на желуди!" ОМФГ, сделка века.
Ну кстати наверное не только в даре дело, в принципе если повезет, можешь развиться. Тот же Тралл - учился до того, как стал шаманом.
Это такой жанр. Тут отыгрыши только про эпик, и если ты не эпик, то делать тут особо нечего. Реально мир для другого не приспособлен.
Ыгы. Ну, если не ударяться совсем в мэрисью, получается в общем-то реалистично.
"Пламя звезд" мы таки дотащили почти до Смертокрыла XD
Но если зайти в город, то сразу вспоминается туристическая зона в Турции.
Города это печаль. Если брать игровую ситуацию - сложно представить, как атм вообще можно передвигаться))
Просто нужно смириться с тем, что это ВоВ. У людей или у кровавых можно еще вытянуть какую-нибудь аристократическую интрижку, но в целом тут только пафос и эпик.