понедельник, 30 января 2012
Началось все с того, что нам подарили бомбочку для ванны. Попользовались - понравилось. Решили купить еще. Зашли в магазин.
Ах ты ж мать - 200 рублей!
Лезу на сайт, смотрю из чего сделала бомбочка:
- сода (ну я не знаю... 10 рублей пачка?)
- лимонка (лимонная кислота - 8 руб. 80 г.)
- любые наполнители, типа натуральных масел и эфирных масел. Ну... если шикануть, рублей 20 на одну бомбочку.
------------------------------
Итого: красная цена одному заряду тротила - 30 рублей. Все компоненты в шаговой доступности. Готовится эта хрень за 10 минут.
Поняли в чем соль? А соль в бомбочке! Уиии!
И если ты думаешь, что дальше буду рецептики косметики ручной работы, ты жестоко ошибаешься, username!
читать дальше
И тут мне подумалось, что столь легкая идея крафта не соответствует моему инстинкту задрота, и задумалась над тем, как сделать из бомбочки пенную бомбочку - ну шобы сразу и соль, и пена для ванны. После получаса гугления выяснилось, что та прослойка населения России, которая гордо зовет себя "мыловарами", делает пенные бомбочки следующим образом:
- тот же состав,
- и (цитирую) Sodium Lauryl Sulfoacetate (сокр. SLES). Это обычный ПАВ, проще говоря - то, из чего получится в результате мыльная пена.
По ходу поисков мне удалось стать свидетельницей нескольких холиваров между поклонниками Sodium Lauryl Sulfoacetate и защитниками Sodium Lauryl Sulfate (ты тоже с первого раза не понял, в чем разница?). И это потрясающе, товарищи! Холивары между слэшерами - да. Винда против Линукса - да! Но, черт побери, срач между мыловарами это что-то за пределами добра и зла! (оу фак, он кинул мне в глаза порошок!) Хотя о чем это я? Народ даже на сайте про хлебопечки умудрился посраться на почве дрожжей. А маянезик?..
Ну да ладно, пофигу. Про холивары мы поговорим потом. А теперь - обратно к нашим баранам.
Сей компонент я смогла найти на одном нашем сайте по цене 495 рублей за 50 г., и на ебее по цене 10$ за 2 фунта (это ~900 гр.). Удивилась. А потом вспомнила, что у меня за стеной косметическая лаборатория, и отправилась со своими сомнениями туда.
Технологи поржали. Как и оказалось, 495 р. за 50 г. не самого лучшего ПАВ - это, мягко говоря, наебалово.
Далее. Сайт-продавец, а также мыловары-адепты в один голос утверждают, что SLES - это офигенно мягкий ПАВ и подходит для детской и органической косметики. В ответ на это мои лаборанты разродились потоком брани и стопкой каталогов с современными ПАВами.
SLES, господа, это уже устаревший компонент. Да, он мягче, чем SLS, но говорить о том, что он мягкий в принципе - не правильно. Он - жесткий и не особо полезный.
Хорошие мягкие современные ПАВы теоретически можно купить на ebay, но они будут стоить в районе 500 руб. за 50 мл. Профессиональные добавки можно купить только непосредственно у поставщика, и среднестатистическому "мыловару" они недоступны.
А да... и снова, о чем это я?
Магазины, продающие "косметику ручной работы" растут, как грибы после дождя.
Каждый второй в нашей стране - мыловар.
Натуральная косметика без консервантов - это писец круто и здорово. Она же НАТУРАЛЬНАЯ. Она же БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Она же РУЧНОЙ РАБОТЫ.

Ну а теперь при участии мозга.
"Натуральное" мыло делается из мыльной основы. А что в основе мыльной основы? Миристат Натрия, Стеарат Натрия, Пропиленгликоль, Лаурет сульфат натрия, глицерин, диоксид титана, вода, ЭДТА Na... ну как-то так.
Ребята! Мы на фабрике кладем в наше мыло ТОЖЕ САМОЕ.
А иногда даже лучше! Потому что нам, при всей нашей бедноте, проще договориться с поставщиком и заказать какие-нибудь современные более мягкие и безопасные компоненты, а до тебя, простого российского мыловара, все это дойдет через пару лет, да и то, в лучше случае, при содействии ебея.
Но зато сколько пафоса! "Я сам варю мыло... из мыльной основы". Ага. А я сама варю суп с лапшой из Доширака.
Ну ладно, в мыловарении есть свои плюсы - например, можно трахнуть магазин LUSH с их вонючим дерьмом и запредельными ценами. Еще можно представить себя типа алхимиком. А еще есть какой-никакой акт творчества. Ну вроде как смешал "натуральные" эфирные масла, собрал свой букет, все такое... НО. Ребята, объясните мне, почему "натуральные" эфирные масла в наших аптеках так дешевы? 60-100 рублей за флакончик. Серьезно, исходя из технологии их получения, они не могут быть такими дешевыми.
И вот рядом баночки с маслами от Стикса, уже по 600 рублей за штучку. Вот это уже больше похоже на правду (и дело тут не в импорте - там они тоже так стоят). Но разница в чем? Они более натуральные? Но ведь на наших эфирных маслах тоже написано 100% натуральные. Так почему здесь 60, а там - 600?..
Я не знаю. Я чувствую, что меня где-то наебывают - но где, не понимаю. И мои технологи, кстати, со мной солидарны.
И под конец небольшая схема получения профита для тебя, username.
- берешь заготовку для говна, добавляешь в нее говна и капаешь сверху пару капелек эфирного масла бергамота,
- снимаешь палатку в переходе и продаешь свое говно, небрежно упакованным в мятую бумажку, с этикеткой "натуральное говно ручной работы с бергамотом",
- цену умножь на 10,
- не забываешь предупреждать покупателя, что твое говно портится в течение недели, так как оно без консервантов и красителей.
- ну и профит, собственно.
@темы:
НЕНАВИСТЬ,
мануал
- Покупается "йогуртница", которая по сути является большим пластиковым контейнером, способным поддерживать долгое время постоянную температуру (порядка 40 градусов).
- Туда заливается молоко из магазина.
- И кладется ложечка любого йогурта из магазина.
- За сутки закваска из подсаженного йогурта размножается, и у вас получается МНОГО йогурта из магазина, разросшегося на магазинном молоке.
И можно хвастаться перед коллегами, что балуешь родных "домашним йогуртом".
Ни разу не замечал эфирных масел в аптеках. Их в каких отделах обычно продают?
Второй. По-разному. Обычно Стикс лежит за пуленепробиваемой витриной рядом с дорогой косметикой. Наши эфирные масла где-то неподалеку от витаминов и добавок. Везде по-разному - как правило, аптеки настолько перенасыщены окололекарственными товарами, что на витринах все свалено как попало.
В любом молочном отделе супермаркета есть бактериальные закваски. И в аптеках тоже. В капсулах. Этим самым бактериям похуй, на каком молоке расти, хотя магазинное - да, сыворотку отбрасывает, сволочь JJJ.
Главное, внушить покупателю, что ему жизненно необходимые "натуральные" йогурты, сделанные конкретно в этой замечательной херне -> профит.
Смотря какой производитель. Срок хранения нормального молока - 3 дня. Если оно не суперпастеризованное, конечно. молочный продукт на особо полезной закваске можно и без йогуртницы
Угу. Знаем, плавали. - в термосе JJ. При такой технологии угадать температуру - гемморой тот еще. На ампулах с закваской написано 38-40 гадусов. Не говоря о том что йогурт оттуда надо во первых достать, а во вторых отмыть термос после процедуры. Благодарю покорно, я лучше в мультиварке как ни будь XD
Косяк магазинного йогурта не в культуре бактерий, а в консервантах (даром он, что ли, может хранится месяц) и модификаторах, типа того же крахмала. В натуральном ложка и так благополучно стоит :ням:
Что касается меня - то я верю в целительную силу обычного кефира и обычного творога.
сие ничуть не умаляет целительной силы домашнего йогурта на закваске из ампулы