четверг, 15 сентября 2011

Я тут обнаружила, что у меня для каждого цветка на работе есть небольшая история. Ну не то чтобы история, но биография. Вообще я люблю комнатные растения, хотя люблю без особой фанатичности: поливать - поливаю, раз в год пересаживаю, иногда удобряю, мою и опрыскиваю, но довольно спонтанно. Именно поэтому стараюсь слишком прихотливые цветы не сажать. А кто выживает у меня на подоконнике - тот молодец.
читать дальше№1
Когда-то этот цветок был один, рос в унизительных условиях (в ведерке из-под маянезика) и явно загибался. Принадлежал он прошлой хозяйке кабинета и был, кажется, отсажен от матушки, произраставшей на подоконнике у нас в столовке. Матушка здравствует и сейчас, но хреново-хреново. А сынок, после того как был пересажен, пошел в буйный рост и даже цвел (цветки невзрачные, но пахнут как ландыш или жасмин). Этой весной даже пришлось разделить его на две части. Этого, впрочем, оказалось мало: один из цветков уже выпадает из горшка. Так что следующей весной можно ожидать пополнения.
Как называется - не знаю.
№2
Это колючка (не знаю как называется) была в своем колючечьем младенчестве подарена мне школьной подругой. Ее, вместе с кактусом №3 и №7 я посадила в один общий горшок, дабы он изображал у меня на подоконнике уголок Мексики. Почему Мексики, потому что в школьные годы я увлекалась рестлингом и была отчаянно влюблена в мексиканских рестлеров (а также в Билли Кидмана, хотя он вроде как и не мексиканец). Со временем в горшке совершилась революция и колючка почти полностью уничтожила своих соседей, а также выжрала всю землю в горшке. Бабушка долгое время просила меня сделать что-нибудь с этой загнивающей (в буквальном смысле) республикой, пока прошедшей весной я, наконец, не решилась заняться порядком в этом гадюшнике.
Силами доблестной полиции и армейских формирований, мексиканцы были выдворены из своего притона и разведены по разным горшкам. А когда я занималась пересадкой, это дело просекли коллеги по работе. В результате почти половина маленьких мексиканчиков были розданы в лабораторию, в цех, в сбыт, и куда-то еще. Так что Маша, твои колючки расползаются по миру! Это еще не серая слизь, но они к этому стремятся.
Одна из колючек растет в теле медведя.
№3
Еще один из мексиканцев которому повезло, наверное, менее всего. Весной он выглядел ужасно: безвольно свешивался из горшка, и половина его стволиков были подгнившими. Сейчас, как видите, с ним все в порядке. И, кстати, он очень походит вот на них:

№4
Получила его в этом году в обмен на мексиканца. Его оказалось так много, что пришлось разделить на два горшка. Это, кстати, плющ. Единственное, что я о нем знаю, так это то, что кошки от него дрищут.
№5
А это мой любимец. Купила его этой весной за 100 рублей. Он был совсем крошечным, с парой розеток и без стеблей. Продавался он в цветочном ассорти - это такая коробка, в которой много-много укоренившихся черенков разных цветов, все по 100 рублей. Я спросила у продавщицы, как он называется, но она ответила мне с каким-то даже... пренебрежением.
Мол, нет, не знаю, и вообще я такие малявки не покупаю: мне нужно знать, каким цветок будет, когда вырастет.
А вот я наоборот люблю - шоб сюрприз был.
А цветок растет очень красивым. Я, правда, так и не знаю, как он называется.
№6
Какая-то колючка. Досталась мне от прошлой владелицы кабинета. Единственное растение, о котором ничего особенного сказать не могу. Оно какое-то... само в себе. Вроде и не загибается, но и не растет.
№7
Когда-то у нас дома рос на окошке небольшой, похожий на грушу кактус, который, по легенде, жил еще у моей прабабушки. Одна из деток этого кактуса попала в мексиканский гадюшник (см. пункт 2) и, по иронии судьбы, именно она и явилась продолжателем дела первого кактуса. Потому что отца семейства бабушка кому-то подарила и, в результате, очень ценный семейный реликт был потерян. Но, как оказалось, его потомок смог выжить в суровых условиях и дожить до нынешней весны. Я пересадила его в один горшок вместе с маленьким кактусом, который остался от прошлой хозяйки кабинета. Этот был совсем заморен, ибо девушка, как и многие жители нашей страны, использовала несчастное растение, как амулет для защиты от "радиации компьютера".
№8
А это каланхоэ. Я знаю, как оно называется. А еще, говорят, при насморке его можно совать в нос. Я совала - без особых результатов.
Тоже получила его вместе с кабинетом. До меня он долгое время жил в стакане с водой.
Немного раздражает, что он постоянно вываливается из горшка.А еще у меня три цветка дома. Может, как-нибудь покажу =)
@темы:
добро