Наш холодильник на время превратился в подсобную комнату сумасшедшего мясника. Кишки, картинно свисающие с дверцы, наполнены свеженьким мясцом… ммм, маньяки уже захлебнулись слюнями.


Три килограмма колбасок к предстоящей дачной тусовке по случаю дня рождения моего отца.
Идея делать колбаски пришла ко мне после посещения пивного ресторана «Колбасофф», где сабж готовят в ассортименте, и готовят вкусно. Последним аргументом для меня стал один из выпусков передачи «Вкус жизни» (пожалуй, это единственная передача вне пределов каналов 2х2, Discovery и Animal Planet, которую я периодически смотрю), где как раз таки рассказывали, как делать колбаски. Буквально через неделю я купила себе мясорубку с нужной насадкой, заказала ведро кишок и сделала первую порцию колбасок.
Если кому интересно, расскажу, как их приготовить:
читать дальшеИнгредиенты (пропорции примерные):
- свинина (чем жирнее – тем лучше) 1 кг.
- говядина 1 кг.
- сало свинское ~ 300 гр.
- 3-4 крупных луковицы
- 7-8 долек чеснока (по вкусу)
- специи.
Специи в колбасках – это, на мой взгляд, наиглавнейший ингредиент. Я, например, обязательно кладу 1-2 ч/л паприки, 1-2 ч/л куркумы (если разоритесь на шафран – еще лучше). Можно добавить белого перца, кориандр (лучше помолоть непосредственно перед приготовлением). А так – все вариативно.
- оливковое масло 2 ст/л
- соль
- и – главное! – натуральные кишочки.
Где взять кишочки? Можно купить на рынке, но там, скорее всего, вам продадут необработанные кишки, которые придется долго-долго мыть и вымачивать для избавления от сами понимаете какого запаха. В принципе, этот процесс не требует особого внимания с вашей стороны – надеваете конец кишки на кран, включаете воду и оставляете на полчасика-час. За подробностями – лучше обратиться в гугл, ибо я для себя купила уже промытые и просоленные кишки.
Свою банку кишочек я приобрела на сайте под названием kishki.ru (весьма брутальное доменное имя). Кишок привезли реально ОЧЕНЬ много (боюсь, я даже не успею за год их все использовать), они были уже хорошо промытые, белые, и пересыпанные солью. Не пахли.
Процесс приготовления:
Накануне маринуем мясо. Режем на крупные куски, как для шашлыка. Так же крупно режем лук, чеснок, засыпаем специи. Сбрызгиваем оливковым маслом. НЕ солим. Все вместе складываем в подходящую тару, закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник примерно на сутки.
Через сутки можно приступать к приготовлению колбасок.
Сначала готовим кишшшшшшки!! Если у вас уже просоленные и промытые кишки – достаточно их хорошо прополоскать под краном, в т.ч. изнутри, чтобы смыть соль, а потом замочить минут на 30 в теплой воде.
Пока кишки отмокают, делаем фарш.
Самые суровые самураи фарш могут порубить – это самый тру способ, который прибавляет вам +5 к брутальности и +10 к ЧСВ. Ну и в принципе, это более правильный метод обработки мяса, сохраняющий волокна мяса и сок внутри них.
Все остальные не брутальные люди (и я в их числе) могут воспользоваться мясорубкой. Нужно взять насадку с самыми крупными дырочками (на выходе фарш должен быть похож на порубленное мясо, а не на пюре).
Не забудьте посолить.
После того, как фарш готов, начинается самое интересное – его надо заправить в кишки. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой для колбас. Однако, можно обойтись и подручными средствами. Некоторые, говорят, умудряются запихнуть фарш в оболочку с помощью воронки из пластиковой бутылки, но случаи кулинарного дрочева мы сейчас рассматривать не будем =)
Насадку для колбас, по идее, можно приобрести как запчасть к мясорубке. Идея ее очень проста: обычная пластиковая трубка широким раструбом одевается на мясорубку (из которой предварительно вынимают нож и сеточку) и прижимается сверху кольцом.


Т.е. теоретически эту насадку можно одеть на любую мясорубку. Саму, насадку, кстати, можно играючи изготовить из детской дудки, или, например, отжать дудку у футбольного фаната. =Р
Полностью натягиваем кишку на насадку, аки чулок (или аки презерватив, если тебе, читатель, это ближе). Кончик завязываем узелком.
Дальше вам потребуется помощь. Один человек контролирует мясорубку и подачу фарша, другой следит за наполнением кишки.
Ничего сложного тут нет: кишка, по идее, наполняется сама по себе – вам надо только аккуратно ее подтягивать, пока она вся не заполнится фаршем и не слезет с носика насадки. Другой конец тоже завязываем.
Формируем колбаски – просто перекручиваем кишку в местах сочленений. Колбаски делайте подлиннее, они сильно ужариваются.
Когда все колбаски набиты, их следует поместить в холодильник (лучше развесить, как у меня) чтобы они подсохли. Обычно они сохнут пару дней. Готовность легко определяется по хвостикам: как только они подсохли – значит, колбаски готовы.
Приготовление колбасок:
Никогда. Никогда. Действительно никогда не готовьте их на гриле в вашей духовке\микроволновке. Они засирают ВСЕ. Жир будет равномерно стекать по стенкам духовки, оседать на гриле а после сильно вонять.
Либо жарьте на раскаленной сковородке (без масла, в колбасках жира и так достаточно) страхуя себя крышкой, либо – что предпочтительнее – на даче на угольках. У кого есть дачные коптильни – колбаски можно еще и коптить.
Перед жаркой оболочку колбасок нужно проткнуть в 2-3 местах. Жарить минуты по 4 с каждой стороны – готовятся колбаски очень быстро.
Употреблять рекомендуется с пивом. 
Рецепты колбасок можно варьировать, как вам угодно. Например, попробовать сделать колбаски из баранины, курицы\индейки, добавить печени, овощей, зелени, поиграть со специями… короче, есть простор для творчества.
Приятного!