Вопрос о собственной мастерской и свободном полете грозит скоро встать ребром.
Я не из тех людей, кто мечтал о том, чтобы работать на себя. Я никогда не романтизировала эту позицию, четко понимая, что заниматься творчеством в собственной мастерской, работая на себя - это трудно. И безденежно. Для меня совершенно очевидно, что работать на работе, при этом уделяя время творчеству проще, доходнее, во всех смыслах выгоднее.
Во-первых, никогда не окажешься в ситуации, что денег у тебя совсем нет. Всегда остается зарплатный буфер на еду и коммунальные расходы.
Во-вторых, наличие постоянной зарплаты положительно сказывается на хобби. Потому что ты всегда можешь купить любые материалы, которые тебе нужны или которые хочется. Ты можешь смело делать непродажные вещи, которые никому не сдались, но которые всем нравятся (те самые "золотые унитазы"). Ты можешь отклонять заказы, которыми не хочешь заниматься. Проще говоря, при наличии денег, ты абсолютно свободен в творчестве.
Во-вторых, вот вся эта болтовня про "не хочу работать на дядю", "презренный офисный планктон" и т.д. и т.п. ...ну ладно ребята, а? Я хочу денег. Денег хочу и все! Я не гордая.
Деньги это не абстрактное понятие. Свою финансовую стабильность легко оценить. Вот, представьте, у вас прямо сейчас сломалась стиральная машина. Окончательно. Нужна новая. Это для вас шок или обыденность? Вы будете срочно перетрясать бюджет или, вооружившись зарплатной карточкой, просто пойдете в магазин и не задумываясь купите новую?
А если вы, например, сломались? Или близкий родственник? Это вам не стиральная машинка, тут цены совсем другие. Какие варианты? Молиться и слушать радонеж? Или пойти и взять кредит в банке, зная, что банк тебя, конечно, жестко поимеет, но ты решил проблему и помог себе или другому человеку доступным тебе способом.
Вот почему постоянная работа - благо и необходимость.
А "свободный полет", при всей своей завлекательности - значительно снижает степень финансовой свободы.
В-третьих... я себя плохо представляю в роли свободного художника. Чет мне кажется, что я уже старая и слишком обремененная ответственностью для этого. Или наоборот: мало у меня свободы души, мало фалафеля в венах и длина юбки недостаточна. (Не обижайтесь, мои свободные друзья, я просто ерничаю. На самом деле вы - большие молодцы, всех вас безмерно уважаю!)
НО.
Почему при всем при этом я продолжаю думать о мастерской?
Во-первых, дома уже нет места. И я отлично понимаю, что в некоторых аспектах творчества я развернуться не могу, ибо нет места и нет возможности делать это дома. Например, я могу прямо сейчас пойти и купить себе муфельную печь для утех всяческих, но дома мне ее некуда ставить. Носить свое добро в чужую печь? Ну да, вариант. Временный.
В целом это очень досадно. Потому что я могу позволить себя кучу крутого оборудования, но мне просто некуда его поставить.
Актуальная проблема: грязь. Напрягает. Пусть проваливает в мастерскую.
Во-вторых, я поняла, что перестаю контролировать себя. Работа для меня сейчас настолько вторична по сравнению с творчеством, что я откровенно забиваю на нее болт. Вот, кстати, сейчас и забиваю. И остановить меня никто не может, потому что если что, то я уже решила: пишу заявление и сваливаю.
Ловлю у себя на лице откровенно скучающие гримасы, когда начальник дает мне задания. Нет, серьезно, доходит до грубости. Вчера вот сказала начальнице, что она, по моему мнению, слишком ответственно подходит к заданию. Ну это вот как вот, а?..
В-третьих, может случиться так, что с нашими замечательными законами меня просто вынудят сваливать на ИП. Об этом даже думать сейчас не хочу.
Так что сижу я вот сейчас, не работаю, и думаю о своих перспективах.
Хорошей пятницы, пацаны!