Праздники нужны для того, чтобы их очень ждать. А потом мечтать, чтобы они поскорее закончились.
Отдыхаю ли я? Ну если считать тот факт, что я безумно хочу работать, результатом отдыха - то да, я отдыхаю. Но по ощущениям все совсем наоборот. Все выходные я как будто занимаюсь только тем, что что-то готовлю и пытаюсь впихнуть Тимохе лекарства. Чему он мастерски сопротивляется. Он, кажется, может считывать какую-нибудь фигню типа памяти воды. Или гомеопатические дозы линекса в кефире. То есть точно знает, какой кефир нормальный, а какой "с дурью". Периодически набИгающие врачи, кажется, не могут уйти без того, чтобы от себя не добавить еще парочку лекарств. Порой от их выбора офигеваем даже мы. Ну, например, зачем назначать антибиотик в нос при прозрачных, легко отделяемых соплях?.. К счастью, на связи есть знакомый педиатр, которая ведет нас еще со времен ЦПС. Мне ей неудобно звонить, поскольку она действительно там спасает детей, а не заполняет бумажки в районной поликлинике. Но это единственный островок здравомыслия после ЕОК (Е.О.Комаровский - примеч.автора), который, к сожалению, недосягаем и категоричен в своей безупречности, как паладин от педиатрии.
Так что с ее благословения огромный список лекарств мы сократили примерно до двух, послали нафиг небулайзер, к применению которого, опять же, не было показаний... ну короче все нормально, пациент почти уже в норме, завтра контрольные анализы. У нас железная воля.
Очень странно понимать, что большинству врачей ты не можешь верить. Странно, что от лекарств надо отказываться, чтобы "не залечили". Что из 6-7 лекарств в списке, выписанном педиатром, по факту ты должен остановиться только на двух. Что ребенка могут послать в больницу "на всякий случай", и нужно обладать безупречным самообладанием, чтобы не впасть в панику, а пожалеть мужика из неотложки, который просто не хочет брать на себя ответственность. Нужно учитывать слишком много нюансов. И, в идеале, жить отдельно от бабушек.
Засим кончаю говорить об особенностях нашей медицины и самосознания. Поговорим о раннем развитии.
Какая же это, мать вашу, хрень. Сходили на детский концерт. Сейчас это популярно - типа родители притаскивают своих детей и им играют концерт. Во время концерта разрешается бегать, играть, баловаться... ну только орать и прятаться в контрабасе нельзя.
Так вот. Концерт этот пригоден только для духовнобогатых дев со слингами. Типа они приходят, сидят, мнят, что их ребенок развивается, а потом могут репостить фотоньки в социальную сеть. Это вообще удобно - заниматься ранним развитием, когда ребенок только есть и спит.
Что делал Тимоха. Он нашел машины. В принципе, на этом концерт для него закончился. Он играл в машины и оборонял машины от других детей. Вы думаете, что он неразвитый?.. Отнюдь. Когда он в Будве набрел на репитицию духового оркестра, он полчаса сидел и ее слушал, что является в приниципе очень значимым достижением для человека полутора лет. Потом он стал фанатом этого оркестра и внимательно слушал их концерты.
Так о чем я. Почему этот концерт, на котором мы недавно побывали, был назван "детским"? В чем его "детскость" заключается? В лояльности к детям?.. Но это не настоящая лояльность. Если детей зовут слушать музыку, отделяя их от других людей, как принципиально иной вид, если им не дают возможности именно СЛУШАТЬ, а подсовывают игрушки и занятия, чтобы они "не бузили" - это уже что-то другое.
Если уж на то пошло, для меня идеальный "детский" концерт - это взрослый концерт. То есть ты можешь прийти на любой концерт с ребенком любого возраста, на тебя не будут смотреть, как на говно, а дадут место с краю. И ты себя не будешь вести, как говно, и покинешь концерт сразу, как поймешь, что лимит сосредоточенности для ребенка исчерпан. Нужно учиться воспринимать музыку, а делается это не посредством массовых танцев под Петра Ильича, а подается личным примером. Малыми дозами, постепенно и только по взаимному желанию.
Вообще, крайности в вопросе лояльности к детям - это отдельная тема. У нас развелось куча детских концертов, кружков раннего развития, спектаклей 0+, йоги для младенцев, но при этом у нас по-прежнему "детское меню только по выходным" и "детских стульчиков нет". Таким образом, детей у нас популярно развивать - но отдельно от общественности. А общественность смотрит на ошалелых женщин, которые обматываются тряпками и носят в них свое потомство, как на безумных. Что, в принципе, недалеко от истины - слинг сейчас вещь статусная. Обвязался слингом - будь добр, сразу из родовой палаты ползи с младенцем на йогу. И пока он бессловесный и беспомощный, можно бесконечно тешить свое ЧСВ сказочками о раннем развитии.
А потом где-то к году наступает просветление (или не наступает - такое тоже бывает), гормоны что ли отступают... И ты понимаешь, что процесс уже запущен. Запущен очень давно, при минимальном твоем вмешательстве. Человек действительно ранне развивался, но отнюдь не в ту сторону, в которую принято развивать детей. С йогой и Петром Ильичом как-то не задалося, но зато он точно знает, кто шоггот, а кто старец, и что матка чужих, по его мнению, больше всего похожа на краба.
И ты думаешь: слава богу, что оно так. Как бы я вытерпела в моем доме человека, который занимается йогой, но при этом не может отличить шоггота от старца?!