Вот кстати любопытный случай на тему литературы давеча был.
Собирали Макса в командировку, как всегда надо было стопку книжек с собой завернуть. Пошли в книжный и, как обычно, прямым ходом в зарубежную фантастику. Надо сказать, что в русскую я не заглядываю уже лет n-цать, да и то - в последнее время исключительно ради Дивова. А в зарубежной меня интересует только определенный сегмент, вроде Азимова-Кларка-Хайнлайна, который мы либо весь перечитали, либо, по невыясненным причинам, в настоящий момент почти не издается. Как и следовало ожидать - ничего стоящего нет. Стоим в печали. Завтра утром уже самолет, а книг нет, и опять этот нелепый момент, когда денег вроде бы дофига, и ассортимент вроде бы большой, а выбрать нечего.
И тут робкая мысль:
- А может в классику пойдем?..
В результате мы мгновенно нахватали полные руки того, что вот прямо щас надо прочитать, и еще облапали половину того, что прочитать ну просто позарез как надо. О сколько нам открытий чудных!.. Кто мог подумать в школьные годы, что люди могут так искренне радоваться этим "скучным" книжкам?
Очередное злободневное словоблудие на тему литературы.Поэтому не надо в очередной раз заводить пластинку про "пустое чтение". Люди растут, вкусы тоже. Когда-нибудь придет время и для тех книг, которые в школьные годы неумолимо наводили тоску. Всему свое время.
Главное - читай каждый день, username. И не теряй интереса исследователя. От Кинга очень легко перейти к Лавкрафту, от Лавкрафта - к По. А от них веером расходится еще очень много, много хороших авторов. И это только тот сегмент, что касается мистики. Чем глубже копаешь - тем больше интересного находишь.
Все это похоже на гиперссылки. И иногда я даже не успеваю проследить логику: почему вдруг Макс пришел в полную уверенность, что ему надо прочитать Сервантеса? Нет, не потому, что был Мадриде. Тут была какая-то логическая цепочка, которая, видимо, каким-то боком задевала Метьюрина, к которому мы пришли, опять же, через Лавкрафта... Ну ладно, приедет - расскажет.
Моя первая научно-фантастическая книжка (ну, исключая Булычева, наверное), была "Королева Солнца" Нортон (жаль: не могу найти издание). Книга мне очень понравилась: это такая классная фантастика для школьника, благодаря которой можно "подсадить" ребенка на литературу в принципе (что и случилось с моей лучшей подругой, кстати). Но, даже не смотря на эту книгу, я долгие годы оставалась в полной уверенности, что "Королева" - единственная интересная книга на эту тему, а вся остальная научная фантастика написана про скучные космические корабли, про то, как народ летает в невесомости между переборками и болтает про всякую техническую чушь.
А потом, уже гораздо позже, мы каким-то образом пришли к Кларку... дай бог памяти, как это произошло. По-моему, чисто случайно. И тут выясняется, что научная фантастика-то на 90% состоит отнюдь не из науки и даже не из фантастики!! И заверте... Перечитав всего Кларка, мы бросились читать Азимова и жадно впитывать канал Дискавери. Дальше - больше. Хайнлайн, Саймак, Бредбери. Потом - Уэллс, Лем, Чапек. И так далее, так далее...
На праздники у нас с отцом происходит примерно один и тот же разговор:
Он: "Что тебе подарить?".
Я: "Не парься и подари книгу".
Он: "А какую? Ты же любишь фантастику."
Я: "Подари что-нибудь не из фантастики. На твой вкус".
И он действительно подкидывает шикарные вещи - но уже из другого сегмента. А я ему обратно вбрасываю что-то из своего шкафчика =).
И, что характерно, он почти всегда остается доволен. Например, он полностью разделяет наше восхищение Азимовым - не только как фантастом, но и как человеком, мыслителем и популяризатором науки. Вот недавно вбросила ему Мерля, все из того же списочка журнала "Мир фантастики". И, убейте меня, я не понимаю каким богом Мерль относится к фантастике. Он отличный автор, но причем тут фантастика?.. Впрочем, у меня к тому списочку много подобных претензий.
И все это лишний раз доказывает, что "пустых" жанров не существует: для хорошего писателя рамки жанра - только условность. Бывают хорошие и плохие книги. Но и из условно плохих книг иногда можно сделать хорошие выводы: узнать, откуда ноги растут и попробовать докопаться до истины.