Небольшой комплекс упражнений для закрепления материала.
Пять простых упражнений, которые помогают лучше проработать образ. Даже если вы опытный ролевик – проверьте себя.
читать дальше>>>1) Попробуем нарисовать героя. Плевать, что у нас нет художественных способностей – рисовать мы будем у себя в голове.
Видели когда-нибудь, как художники рисуют так называемые «листы персонажей»?
Ну вот для примера:
№1
№2
Заметили, что помимо внешности художник прорабатывает эмоции героя: вот он улыбается, вот иронизирует, вот рычит. Художник подбирает цвета, аксессуары, позы. Делает заметки о привычках героя, его друзьях и прочее.
Сможете изобразить что-то подобное, пусть даже в стиле палка-палка-огуречик? Сможете нарисовать хотя бы мысленно?
Поздравляю, упражнение выполнено!
2) Приглашаем персонажа в гости.
Вот сидите вы у себя в уютненькой комнатке, пялитесь в мониторчик… и тут входит ОН. Что он подумает о вас, о комнате? Как опишет саму ситуацию?
«Кому что, а вшивому баня». Голодный человек, войдя на кухню, в первую очередь обратит внимание на накрытый стол или грязные и давно пустующие сковородки. Чистюля – на забитую раковину. Девушка отметит занавески на окнах и красивые цветы в горшках. Мужчина – добротную технику и большой телевизор на стене.
Вот и попытайтесь описать собственную комнату и вас лично с позиции вашего героя. Ваша комната может ему не понравиться, вы – и вовсе вызвать отвращение. А может, вы ему наоборот очень приглянулись, ну прямо любовь с первого взгляда? Дзынь-дзынь, тревожный звоночек! А нет наследила ли тут Мери Сью?..
Поупражняйтесь подольше! Иногда это бывает очень забавно.
3) Опишите своего гостя сами.
Представьте, что рассказываете о своем госте, ну скажем… своей маме. Как вы начнете свой монолог? «Сижу я, и тут вваливается странный тип с лысой башкой!» Ага! Что вы заметили в первую очередь? Именно лысую голову! Считывание незнакомого образа мы начинаем с самых ярких деталей: лысая голова -> шрам на всю рожу -> странный плащ. А дальше… дальше вы могли ничего и не заметить! Слишком уж привлекло ваше внимание это непривычное сочетание. А может, вы побежали звонить в милицию?.. Вот уж действительно, что еще делать, если в вашу квартиру вдруг неожиданно ворвался лысый тип!
4) А что, если бы…
В эту игру мы периодически с удовольствием играем, устраивая друг другу подколки:
- Моешь посуду? А Дэвид моет посуду?..
- Хм… думаю, у него домработница.
- Играешь? А как Фергус относится к играм?
- Ты что, он же трудоголик! У него нет на это времени!
Анализируя свои действия можно сравнивать их с аналогичным действиями своего героя. Иногда, чтобы ответить на самый банальный вопрос, приходится крепко задуматься.
5) Еще один вариант игры: устройте для персонажа «сеанс психолога». Вы – в костюме, с блокнотиком, в кресле. Персонаж – на диване, готовый отвечать на ваши вопросы. В эту игру можно играть и вдвоем. Можете даже включить эту игру в свой отыгрыш (попросите кого-нибудь отыграть роль психолога).
И последнее: важно не то, как хорошо вам удается выполнение всех этих упражнений, важно то, _насколько вам это интересно_. Если упражнения показались вам скучными, то скорее всего, и сам персонаж не вызывает в вас особого отклика.
Упражнения для закрепления материала
Небольшой комплекс упражнений для закрепления материала.
Пять простых упражнений, которые помогают лучше проработать образ. Даже если вы опытный ролевик – проверьте себя.
читать дальше>>>
Пять простых упражнений, которые помогают лучше проработать образ. Даже если вы опытный ролевик – проверьте себя.
читать дальше>>>