Здесь мы осветим только самые основные вопросы создания героя.
Итак, вы впервые задумались над тем, как создать своего персонажа? С чего начать?..
Вероятно, одна из первых мыслей, которая пришла вам в голову, это: «А не сделать бы мне героя, похожего на…». И в самом деле: кому не хотелось бы «побыть в шкуре» своего любимого персонажа?.. Непревзойденная ловкость и стильный белый капюшон от Альтаира; искрометная ирония и Огромный Меч от Данте; модная шляпа и брутальное очарование от Алукарда.
Будьте осторожны! Вы мыслите шаблонами!
Нередко на одной и той же форумной ролевке играют сразу несколько клонов Данте, Альтаира и Алукарда: еще бы, эта троица занимает абсолютное лидерство в списке излюбленных образов игроков. Этих персонажей обожают и им хотят подражать. Однако, хотим ли мы прослыть на форуме «жалкими копирастами»?.. Ну уж нет! Мы придумаем оригинального героя, который заткнет за пояс и знаменитого ассассина, и красноплащего борца с демонами, и не менее красноплащего очаровашку-вампира.
читать дальше>>>Пожалуй, первое, что вы должны сделать, это задать себе вопрос: а зачем этот персонаж вообще нужен? Каков результат?
Многие игроки не привыкли задумываться о результате: «Я просто создам героя с крутым мечом и пистолетами, а там будь что будет. Да и какой в этом интерес – заранее знать, что произойдет?»
Нет-нет-нет. Давайте не будем путать себя. «Заранее знать, чем все кончится», и четко себе представлять, какую функцию будет исполнять герой – это разные вещи!
Написание анкеты я всегда начинаю с четкой установки (концепции): «Я хочу создать героиню-художницу, которая, подобно Лавкрафтовскому Ричарду Пикману, будет видеть и изображать в своих картинах странные и мистические вещи. Благодаря картинам она сможет получать власть над людьми. За счет этого я будут контактировать с другими героями».
Или: «Я хочу создать оборотня, который работает в Службе Безопасности. Он сможет вести расследования и на почве этого вести сюжеты с другими игроками. Особенность образа: персонаж в конфликте со своей звериной натурой и пытается всеми силами оказать, что он более человек, чем волк».
В этой коротком описании заключается суть образа + заложены перспективы на развитие личного сюжета персонажа.
А теперь разберемся более подробно.
Первый шаг.
Задумайтесь о том, что вам интересно. Ваше хобби, увлечения – то, что вас волнует, и в чем вы разбираетесь лучше всего. Интересуетесь холодным оружием? Отлично! Сможете описать и отыграть свое увлечение так, чтобы было интересно не только вам, но и окружающим? Вы на верном пути!
Обожаете аквариумных рыбок? Великолепно! Любая тема, которую вы опишете с любовью и пониманием, будет звучать интересно. (И уж поверьте мне, «типа специалисты по оружию» встречаются на каждом шагу, а увлеченные аквариумисты – продукт штучный, и потому вдвойне ценный.)
Пусть ваше увлечение станет основой для героя, пусть герой вызывает у вас эмоциональный отклик. Не беритесь отыгрывать то, в чем плохо разбираетесь или то, что вам не близко. Отыгрывать персонажа нужно легко и интересно: тогда герой обязательно понравится вашим партнерам-игрокам, а главное - Вам.
Второй шаг.
Основная черта героя. Я называю это «моральный стержень», как бы двусмысленно это ни звучало. «Моральный стержень» - это первейшая мотивация вашего персонажа, его доминирующая страсть. Допустим, вы решили, что ваш герой патриот. Именно это главное качество будет определять его характер и поступки. Это значит, что любое его действие будет трактоваться с позиции патриотизма. Ваш персонаж, например, никогда не осквернит собственный флаг, а если и сделает это – то после будет горько раскаиваться.
Элементарно и действенно. Вместо того, чтобы задавать себе вопрос: «А что сделает мой персонаж?», вы спрашиваете: «А что мой персонаж, как ярый патриот, сделает?».
Чем проще и очевиднее моральный стержень – тем лучше. Идеально, если вы можете выразить его одним словом: социопат, трудоголик, трус, невротик, эгоист, правдолюб, Мать Тереза (и не удивляйтесь, что большинство слов кажутся ругательствами).
После, когда вы определитесь с моральным стержнем, вы сможете, как кольца на детскую пирамидку, одеть на него дополнительные характеристики: комплексы, фобии, интересы, стремления.
Очевидная ошибка: пытаться скопировать героя с себя. Дорогой мой читатель, извини, что обращаюсь к тебе в таком тоне… но, скорее всего, твой моральный стержень пока еще недостаточно тверд и толст, чтобы делать его основой для персонажа. Утрируй, привирай, ставь все с ног на голову. Попробуй внести в образ яркость и новизну. Литература во многом основана на преувеличениях.
Как только первейшая мотивация вашего персонажа будет ясна – вам станет намного легче его описать и после отыграть.
Третий шаг.
История героя. Да, именно в такой последовательности: еще до того, как вы задумались над характером и внешностью персонажа, нужно позаботиться о его биографии.
Что главное? Во-первых, в истории вам нужно четко обосновать, почему ваш герой стал таким, каким стал. Проще говоря: из чего, почему и каким образом возник тот пресловутый «моральный стержень». Персонаж маньяк, любящий убивать беззащитных старушек? Наверное, в детстве он пережил некую травму (придумайте и обоснуйте). Персонаж до крайности религиозен? Может быть, его родители имели схожие убеждения?
Не бойтесь черпать вдохновение из книг, игр и фильмов. Понравился сюжетный оборот в любимом сериале?.. Обставьте его по-новому, добавьте пару оригинальных деталей и попробуйте включить в свой сюжет. Гармонично смотрится? Не выглядит «придатком»?.. Будьте предельно строги к таким «цитатам»: если сходство с известным источником окажется слишком уж очевидным, вас могут поднять на смех.
Запомните: аналогия с «Ромео и Джульеттой» Шекспира (какой бы избитой она не была) будет достойной и даже возвышенной (за начитанного сойдете ). А вот вольное цитирование Доктора Хауса – уже может быть воспринято, как моветон или «баян».
Главное правило для биографии персонажа: логика и обоснование. Каждый фрагмент служит раскрытию образа. Никаких лишних деталей. Вольно цитируя Чехова: «Если в первом акте на стене висит ружье, в последнем акте оно обязательно должно выстрелить».
И еще одно главное правило для биографии персонажа: никогда не предавайте персонажу тех черт и деталей, которые ему не нужны. Если персонаж музейный работник, без особой причины он не станет учиться боевым искусствам и таскать за собой пулемет и гаубицу.
Обязательное условие: создавая историю героя, оставляйте ему задел на будущее. Завершенный герой – потенциально скучный герой. Создавая анкету, вы должны заложить простор для развития образа, придумать цель для персонажа.И еще одно главное правило для биографии персонажа: никогда не предавайте персонажу тех черт и деталей, которые ему не нужны. Если персонаж музейный работник, без особой причины он не станет учиться боевым искусствам и таскать за собой пулемет и гаубицу.
Обдумайте то, чем будет заниматься ваш герой в игре. «Пойдет в бар и попытается завести друзей», - нет! Ответ неверный! «Попробует собрать армию, чтобы отомстить злобному клану, убившему его отца», - да! Ответ правильный, пусть вы и злостно цитируете «Дюну».
Создавайте для своего героя проблемы, заводите ему врагов – без неприятностей на пятую точку герою не рождался, наверное, еще ни один толковый сюжет.
Четвертый шаг.
Вот и пришло время подумать о характере и внешности героя. Теперь, зная историю персонажа, вам будет легче его описать: ведь именно биография героя влияет на его характер и, как следствие – внешность.
«Суровые испытания оставили след на его лице: суровые брови и холодные глаза…»
«Его детство было беззаботным, что и отразилось на характере: он был смешливым, улыбчивым…»
Не пытайтесь от бессилия описывать себя! Человек НИКОГДА не может адекватно оценить свой характер, как правило, описывая себя унылыми взаимоисключающими параграфами: «Он добродушный, но если его разозлить – становится настоящим тираном!», «Он неприхотлив, но любит комфорт», «Он малословен, но по настроению может болтать без умолку».
Не указывайте свойства, присущие 99% населению Земли: «Он довольно спокойный, но иногда впадает в панику». Да-да, мы все так периодически делаем.
Пишите только то, что важно, что определяет вашего героя. Причем все ваши выводы должны непременно проистекать из истории. Герой не может быть веселым и жизнерадостным, если его семья погибла в автокатастрофе. Герой не может ненавидеть весь мир, если его мать с детства приучала его любить жизнь в любых ее проявлениях. Любое исключение должно обосновываться и подкрепляться историей.
Шаг пятый.
Дополнения к анкете помогут вам лучше понять образ героя. Постарайтесь найти портрет для вашего персонажа, подумайте над его стилем одежды. Каким умениями ваш персонаж обладает (тут разумно вспомнить первый шаг нашего мануала). Есть ли у него фобии, недостатки, вредные привычки? Какие машины он предпочитает, каких людей выбирает себе в друзья, какое его любимое блюдо и прочее, прочее, прочее… Абсолютно любая информация, которой вы дополните образ своего героя, поможет понять его лучше. Информацию не обязательно прикреплять к анкете: просто держите ее в голове.
В этой статье мы постарались описать основные моменты создания анкеты и изложить их в наиболее упрощенной форме. Более подробно на деталях создания образа героя мы сосредоточимся в следующих статьях.