13:05 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Вот нам на AF сказали, что мы классные, потому что остаемся крутыми при всех наших семейных обстоятельствах. Это было очень приятно услышать, между прочим, потому что... да, потому что мы хотим, чтобы люди отмечали этот момент: крутыми можно оставаться, даже вступив в семейные отношения и обзаведясь потомством. Когда-то мне тоже казалось, что люди становятся скучными, когда женятся, и совсем конченными - когда заводят детей. Потом оказалось, что скучный человек - это я в юном "когда-то" возрасте, а все самое интересное только начинается.

Я уже упоминала где-то, что материнство - это Путь Героя. Вот тот самый из мономифа. Там если извратиться все очень хорошо подводится под этапы и архетипы. Но главных этапа три:
- мир и ты внутри этого мира обрел равновесие, которое ведет к застою. Ты получаешь свой призыв в странствиям, на который надо ответить;
- обретение себя в новом состоянии, для чего нужно оторваться от мира людей и непосредственно прикоснуться к границе между миром людей и миром мертвых;
- перерождаешься в новом облике, после чего и мир после тебя пересотворяется.
И я сейчас не про атсрал, господа. Я про вполне житейский символизм.

Принять "призыв к странствиям" - это трудная задача. Многие с ней не справляются. По разным причинам. Если в общем - то потому, что "сложно". И страшно. И не ясно зачем, если и так все хорошо. И, конечно, потому что там - скучно, взросло, серо, обыденно. А тут прекрасно и удобно.
Это прекрасный механизм самосохранения. Потому что если человек не способен принять призыв - то и не надо. Этот человек там не нужен.

Пересечение границы. Да, я тут уже много распиналась на эту тему, когда обсуждали Таурт. Роды для меня - вещь сакральная, ибо, даже если вы далекий от высоких материй человек, то вы со мной согласитесь: роды - это когда ты немножечко помер, но выжил. И притащил с той стороны еще одного человека. Можете еще немного помусолить мысль о Богине Матери, которая сама древняя и символизирует единство жизни и смерти.
А можете не вникать в подробности и просто согласиться со мной, что роды меняют женщину, как ментально, так и физически. Это не значит, что вы легко заметите в ней эти перемены, но они - есть. А может, перемены будут так сильны, что вы просто не сможете с ними мириться (и тут следует подумать, где на Пути Героя вы с этой женщиной разминулись).
Вспомните сказки. Чтобы миновать мир мертвых нужно что-то отдать. Принести в жертву. И тут встает вопрос: что у тебя есть? Что успел набрать и с чем можно расстаться. Жертва не должна быть такой, которую "не жалко". Жертва должна быть хорошей: такой, чтобы оплатила билет туда-назад. И, что немаловажно, она не должна быть тем последним, что у тебя было. Если уж ты Иван-царевич... Иван-царевна в нашем случае, то, будь добра, покорми птицу своей пяткой, пальцем, куском ляжки, но не полезай целиком птице в рот. До цели ты, конечно, долетишь, но мало кому ты там понадобишься в виде кучи птичьего помета.
Поэтому когда какой-то просветленный божественный сектант на улице спросил меня: "Что главное в жизни матери?" Я ответила: "Не потерять себя". (Правильный ответ был "Боженька"? Ах, простите, я ошиблась...)
И если удается отдать что-то хорошее, не потеряв при этом себя, наступает третий этап.
Перерождение. Я не знаю, как это работает. Есть ли тут научное, психологическое или бесовское нерусское объяснение, но оно работает. Если все сделано правильно, если жертва вкусна и сдобрена кровью, то в конце-концов птица прилетает в пункт назначения и ты получаешь что-то. Шанс на что-то, шанс, которым можно воспользоваться. Это не великая возможность, но право обосновать себя в пересотворенном мире и в своем новом статусе. Это будет мир, в который впишешься ты, твои спутники на Пути Героя и новый человек, который пойдет за тобой.
В конце-концов, пока что это его главное умение, его лучший козырь, данный природой - идти за большими. И ты, весь из себя в новом божественном статусе, говоришь ему: "Ты не поверишь, какую задницу вселенной мне пришлось посетить, чтобы сотворить этот прекрасный новый мир. Я тут все устроила так, как мне нравится. Думаю, что тебе тут тоже понравится."

URL
Комментарии
2017-03-07 в 00:14 

H.Hanf
Как вы здорово написали. Всё так. И очень мне страшно и больно от того, что я всё ещё на втором этапе, ползу, медленно, но, надеюсь, что в верном направлении. Хотя давно надо бы перейти на третий, и всё никак.

2017-03-07 в 09:35 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
H.Hanf, второй этап у меня занял год. Это было как будто бы пустое, оторванное от мира существование, но в тоже время оно было нужно. Чтобы во всем разобраться и все понять. А потом все изменилось буквально за месяц: почти случайная идея и письмо, отправленное незнакомому человеку, который оказался тем, кто нам нужен был на данном этапе.
Так что желаю поскорее пройти дальше, не бояться хвататься за самые призрачные шансы, за проекты, которые кажутся тяжелыми и неподъемными - все будет обязательно)

URL
2017-03-08 в 11:35 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Вы очень интересно пишете! Я пока далека от этой темы, но если приду к ней, надеюсь, не потеряю себя)

2017-03-08 в 18:59 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Ллиске, спасибо!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная