Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:27 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
После Анубиса мне захотелось сделать кого-то менее "попсового". Viasat History любезно подкинул мне чудесный образ - бегемотиху с ножом. Поначалу мне показалось, что это будет невероятно круто - БЕГЕМОТ С НОЖОМ!11!! - но в процессе проработки образа поняла, что образ на самом деле не то, что ни разу не комичный, но и даже брутальная крутость - это только поверхностное.
Тем не менее, я уже заочно ее очень люблю.



Это Таурт, богиня-защитница домашнего очага. Если вам интересно - вот можете почитать о ней подробнее.
Ее изображали в виде беременной самки гиппопотама с крокодильим хвостом и львиными лапами. Таурт была защитницей беременных и кормящих женщин.
Что во всем этом меня так цепляет?..
От современных людей очень часто можно услышать, что Таурт "страшная". Если вспомнить о том, что бегемоты - пожалуй, самые опасные создания в Африке (не львы там, не крокодилы - именно бегемоты самые отшибленные), то действительно - устрашающая. Но при этом беременная. И защищает рожениц с ножом. И это очень ярко иллюстрирует мое отношение как к защитным амулетам, так и к образу матери в принципе.
В наше время образ будущей матери ассоциируется исключительно с нежностью и теплотой, такую женщину тоже принято защищать - но исключительно мягким коконом заботы и любви.
Роды - событие довольно опасное и в современной жизни, но нынешняя угроза не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Для женщин прошлого, роды - прямой контакт со смертью, потому что смерть ребенка или матери - дело не то, что частое, а вполне обычное. Среднестатистическая женщина могла потерять нескольких детей за свою жизнь. Добавьте к этому более суровые условия жизни, когда беременная женщина должна была участвовать в жизни семьи практически наравне с остальными. Естественно, что женщины искали защитницу, которая встанет на границе мира мертвых... с ножом, да с чем угодно. Нож в одну руку, спасательный круг - в другую ("са" - знак, на который опирается Таурт, на самом деле египетский эквивалент спасательного круга).
При этом сам образ бегемотихи, как будущей матери - это практически африканский вариант нашей матери-медведицы. Самое страшное существо, невероятно гневное и яростное в бою, защищает своих детенышей до последней капли крови. Но при этом это не мешает ей быть заботливой и самоотверженной матерью. Я безумно люблю такие сочетания, как в животном мире, так и в литературе, в ролплее в том числе.
Образ матери в современном мире на мой вкус перенасыщен показной нежностью. В то время как нежность - исключительно внутреннее, внутрисемейное чувство, она не выставляется напоказ. А для окружающего мира ты - животное с ножом, с широкой, надежной спиной, за которой можно укрыться.
И, конечно, трудно представить, что в современную детскую поставят такую "страшную" статуэтку. У нас сейчас принято собирать приятных и мягких защитников.

А еще бегемоты очень интересная скульптурная задача. Это действительно непростое в исполнении существо, потому что если вы думаете, что там только жир - то вы ошибаетесь. Жира там очень немного, это гребанная гора мышц.

@темы: Извне

URL
Комментарии
2016-11-09 в 12:34 

Синемордый
Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
А к сиськам придраться можно?

2016-11-09 в 12:34 

Altavista
Остаемся зимовать.
Она такая... странная :D

На тебе бегемотячей нежности все равно!
изображение

что-то я от этих рассуждений подумала о своей Ивинг, она была бы очень вот про это, пойду грустить теперь.

2016-11-09 в 12:44 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Синемордый, можно, но у нее в каноне отвисшие сиськи с молоком.)
Altavista, да, у них удивительно нежные фотографии с детенышами всегда. И да, я подумала тебе будет близко.

URL
2016-11-09 в 12:46 

Синемордый
Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
Girhasha, ну это чистое имхо. прочитав про образ сильной и беременной защитницы, представляя антропоморфного бегемота-человека, сразу же рисуешь ей мощное все, в том числе и грудь. И на эскизе она вся такая мощная и свирепая, а грудь, как у много кормящей матери в возрасте. А с другой стороны: канон, стилистика, и вдруг она с пышной грудью будет нелепо смотреться. Словом, у меня взгляд зацепился. Но художнику виднее ;)

2016-11-09 в 12:59 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Это действительно очешуенно как символ и как образ. Спасибо, что познакомила, я о ней не знала.
Работа очень нравится.

2016-11-09 в 13:01 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Синемордый, у нее везде примерно вот такая грудь - как два мешка.

С одной стороны это не очень эстетично, с другой стороны в этом тоже есть что-то. Материнство меняет женщину физически, но это по-своему прекрасно.
Мне вспоминается роман Хайнлайна "Свободное владение Фарнхэма", там о колонизации других планет, и о людях, которые обрели бессмертие. И там есть сцена, где главный герой, который сохранил молодость и силу, признается в любви своей жене, которая отказалась от бессмертия и сейчас уже старая. Он показывает ей долину на колонизированной планете, и говорит что-то типа: "Посмотри, это все ты - твои дети и внуки. Младенцы изменили твое тело, твою грудь, но посмотри как на самом деле ты прекрасна."
То есть если бы у нее были девичьи дыньки - это было бы не то. У нее не девичья красота, а сильной зрелой женщины, которая не соотносится с принятой сейчас эстетикой.

URL
2016-11-09 в 13:01 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
tushkanchik, спасибо!) Сама тут знакомлюсь с историей и культурой в процессе)

URL
2016-11-09 в 13:03 

Синемордый
Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
Girhasha, ок, убедили. =)

2016-11-09 в 13:04 

Рэнчик
триббл-лангольер, жасминовый сквозняк
Ох! *_*

2016-11-09 в 13:11 

i-cyhiraeth
Пока не прокрутила до описания, только эскиз увидела, сидела и гадала - Таурт или нет. Таки она:)
Интересно будет увидеть законченный вариант.

ЗЫ. А я бы, пожалуй, не побоялась такое в комнату своему ребенку поставить, при определенном уровне стилизации. Хотя, я , наверное, в этом плане нетипична все-таки - у меня на полках уже в раннем детстве преимущественно тролли, динозавры с драконами и прочее подобное жило, как-то оно всегда ближе было, чем всякие плюшевые зайчики с мишками и расфуфыренные куколки. А любимой игрушкой вообще каслинский чертик был.

2016-11-09 в 13:15 

Синемордый
Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
Да ладно. Маленькие дети не понимают страшного, красивого или пошлого. Эти понятия в них вкладывают родители. Если она не яркая, не упадет ему на ногу или ее не будут совать ребенку в лицо - никакого испуга, просто стоя в комнате, она не вызовет.

2016-11-09 в 14:51 

Lalaif
I live a simple life. I wake pies and make the dead (c)
Красивый эскиз и очень "зацепило" ваше рассуждение об образе - он увиделся очень правильным и крутым)))

2016-11-09 в 16:38 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
i-cyhiraeth, да я вообще не особо понимаю чего тут страшного - бегемот он и есть бегемот) Дети любят зверей)
Синемордый, так и есть. У них только в определенном возрасте начинает формироваться понятие страха, могут начать темноты бояться или совсем неожиданных вещей - и тут уж совсем не предугадаешь, что его "зацепит". Можно и швабры в коридоре бояться. Там все скорее завязано на неприятный опыт, чем на конкретные образы. Но основная задача родителя - не оберегать от возможных источников страха, а с толком помочь преодолеть.
Lalaif, Ren =), спасибо!)

URL
2016-11-09 в 18:01 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Концепт очень интересный, мощная женщина :) Безумно люблю бегемотов!

2016-11-09 в 22:10 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Это прекрасно:love::love::love:

2016-11-09 в 23:27 

Seth
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Великая. И как ты про нее круто написала!!!

2016-11-10 в 20:30 

WendyBon
Мы те, кто мы есть... и еще кое-что. (с) Вейн
Не знала, очень интересно)))) и рисунок хороший)))

2016-11-10 в 21:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Замечательный образ!

2016-11-10 в 21:36 

Maen
Лиса. Временами даже лис.
Мне тоже современные мимимишечки и уход от женских архетипов, связанных со смертью, как-то не нравится (да и вообще в массовой культуре, как написали в комментарии к статье Солкина, принято, что доброе и хорошее - это милое и красивое). И сиськи торчащие у Таурт (нынешняя сексуализация всего и вся, женщина должна быть желанна, только тогда она женственна, грррр) - не в тему были бы абсолютно. Это Таурт, ее образ не для того, чтобы ей кто-то хотел вдуть :)
Мне очень нравится образ.

2016-11-11 в 13:43 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, Кэссэн, спасибо!)
*Saifa*, да вообще, просвещаюсь тут потихоньку) Никогда не думала что буду интересоваться этой темой)
WendyBon, Огненный Тигр, спасибо!)
Maen, ну да, у египтян у них там сохранились образы красоток эротического характера, они все очень тоненькие и гибкие. То есть идея противопоставления эротического девичьего образа и образа материнства, зрелости - она вечная. Есть юные беззаботные девушки, созданные для столь же беззаботных утех. А есть взрослые женщины, прошедшие через роды - фактически соприкоснувшиеся со смертью. Это меняет и тело, и душу, и сознание. (Я сама об этом много думала в свое время, если рассмотреть - стадия от зачатия до принятия себя в роли матери, это очень сильно напоминает путь героя, мономиф). В каждом образе есть своя красота, короче говоря.

URL
2016-11-13 в 05:20 

Nemhain
[Baby, I am crème de la crème, so you can never play me.][Культ Совершенной Квадратности!][Lucha Libre]
Жду развити событий.)

Я вот очень люблю это ее изображение (второе любимое не найду, потому что Кристис не умеют вести онлайн архивы, сволочи):



А история с отвисшими грудями - это иконографическая тема, восходит к богу затоплений и плодородия, Хапи, еще плотнее привязывая Таурет к образу плодородия и материнства:

2016-11-13 в 09:52 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Nemhain, ну мне кажется, что сам торс - прямая отсылка к древнейшим изображениям Богини Матери. Пока что она у меня без головы, очень напоминает =)

URL
2016-11-13 в 14:18 

Nemhain
[Baby, I am crème de la crème, so you can never play me.][Культ Совершенной Квадратности!][Lucha Libre]
Girhasha, торс да. Композитный и весьма внушающий образ.)
Хороша!))

2016-11-13 в 14:43 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Nemhain, спасибо)

URL
2016-11-13 в 16:05 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Такая классная и уже "живая" :inlove:

2016-11-13 в 20:13 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, мощь и сила :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная