17:25 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Бывают такие заказы, с которыми сразу становится понятно - не принесет это в итоге ничего хорошего. И вроде человек нормально разговаривает, и вроде ничего особенного в нем нет - но что-то сразу настораживает, что-то тебе намекает, что вот с этим-то точно лучше не связываться. Но если можно придумать адекватную причину не работать с человеком, то придумать причину, почему ты отказываешься продавать конкретному человеку готовую работу, невозможно.
Не скажешь же ты: "Я не буду вам ничего продавать, потому что моя интуиция против".

А хуже всего то идиотское чувство, что ТЫ во всем виноват. И в чужих косяках в том числе. И знаете о чем мне все это напоминает? О яичках!
Я вам уже, наверное, рассказывала, тут сраную прохладную историю про то, как мы яички для монастыря расписывали. Ну да расскажу еще раз - все равно мне это не помогает.
Ведь, вроде как, если поделишься неприятным, то должно где-то че-то отпустить, но яички - они упорно не отпускают.
Короче. В прединститутские свои годы занималась я художествами у одной пары. Муж и жена, они вели своего рода частные занятия для художников. Они занимались, помимо прочего, книжной иллюстрацией и миниатюрой. Женщина показывала нам свои миниатюрные росписи, жаловалась, что зрение на этом деле подсадила - но роспись таки была отличная.
Накануне Пасхи, этого ужасного праздника, когда надо всем говорить ужасно стыдное "Христос воскресе" и драться яйцами, появилась у этой женщины подработка. Ну как подработка... видимо к ней обратилась настоятельница одного из московских монастырей, видимо, по знакомству, на тему того, что надо к празднику яички расписать. Видимо, подразумевалось, что на благотворительных началах. Естественно, заниматься яичками нахаляву ей не особо хотелось, но были вроде как студенты, которым не плохо бы потренироваться. А так как женщина прекрасно понимала, что благотворительной работой с яичками нас не привлечешь (ну элементарно неудобно было ей напрягать нас этой работой за просто так), было предложено со стороны монастыря нам чего-то там заплатить.
Короче вот я до сих пор не знаю, нахуя я завелась с этим яичками. Если я вам скажу: "Я ни о чем в жизни не жалею!" - это ложь, наглая ложь. О яичках я жалею.
Приехали мы в монастырь (до сих пор помню, как подруга, с которой мы пошли, прятала на входе банданку с "хартограммами" группы "HIM"), нам выдали по деревянному яицу "на пробу". Прокатили какую-то благостную телегу. Ну мы и пошли. Расписывать.
Я честно пыталась что-то там изобразить, но, если честно, настолько оно не мое, особенно учитывая тематику и благостный загон, что получилось откровенное говно. Ну как... это было лучше, чем поделка любого одержимого прихожанина, но деньги я бы за это не платила. Я долго мучилась, как с любым неудачным заказом, яички доводили меня до глубин самобичевания и осознания, что я всех подвела. Да, для меня это довольно характерно - если у меня что-то не получается, я никогда не думаю: "я говнохудожник", я думаю - "я подвела человека, который на меня рассчитывает". Таким образом, меня не страшат депрессии относительно моей художественной компетенции, меня просто раскладывает на тему ничтожности моего существования в целом.
А яички были мерзкие. Лак засох плохо и подлипал к пальцам. Но надо было ехать. У входа в монастырь мы встретились с подругой и показали друг другу свои "достижения". У меня были сносные для любителя яички, с намеком на народность и лубок, с должным "ХВ" по центру. У подруги на яичке был Вилле Вало (солист "HIM"), он был в шапке и показывал свои мужские соски. Подруга сказала, что не отдаст яйцо, потому что получилось очень здорово, Вилле Вало вообще как живой. Лучще уж соврет, что ничего не получилось, а яйцо себе оставит.
Мы пошли к настоятельнице. Теперь меня тяготила не только мерзотность своих яиц, но и тот факт, что вроде как в том, что на яйце подруге были соски Вилле Вало, была косвенно виновата я. Очень косвенно. Ну совсем косвенно. (На курсы к чете художников подругу позвала я, а значит, не будь меня, она бы никогда не получила в свои руки яйцо и не изобразила на нем финского мальчика из секс шопа). Меня раскладывало на составляющие.
Оставалась небольшая надежда: да, наверное, я сейчас на себя гоню. Наверное, я себя принижаю. Так часто бывает: показываешь человеку нечто, на твой взгляд совершенно не заслуживающее одобрения, а он вдруг улыбается и говорит: "Пашенька, это так круто! Ты молодец!!" Я до последнего надеялась, что и с яичками это прокатит.
Но настоятельница вертела их в руках, с видом, что это не просто яички, а тестикулы. Не помню дословно, что она там сказала, но помню, как показала, что другой прихожанин им нарисовал, причем безвозмездно. И показала ОХРЕНЕННЫЕ яйца. Там была ЗАШИБЕННАЯ роспись, их было много, и на их фоне... на их фоне мои смотрелись, как отрыжка носорога. Меня раскладывали на коврике.
Последнюю фразу настоятельницы я помню очень хорошо и от души ненавижу: "Но всякая работа должна быть оплачена!" - сказала она и сколько-то там мне отслюнявила.
И кто бы знал, сколько ярости эта фраза во мне до сих пор вызывает. Она была сказана так, что не подразумевала ответа: "Нет, спасибо, денег не надо". Я не буду додумывать, что там она думала про себя. Могу сказать, что я думала про себя: еще никогда меня так не унижали. Я обтекала еще несколько дней. Я обтекаю до сих пор.
Никто не остался доволен (ну кроме подруги - она соврала невесте божьей, но зато у нее-то точно на душе было легко и радостно, потому что в кармане лежал Вилле Вало и показывал сосочки), но вроде как с деньгами вся ответственность за общее недовольство перешла на меня.
И я до сих пор ненавижу эту мысль во всех ее вариациях: всякая работа должна быть оплачена. Нет, блин. Не должна. И мне сейчас почему-то не хочется доказывать или опровергать этот тезис. Вот просто так оно для меня есть.
И, честное слово, иногда насрать на деньги - просто лучше бы некоторых встреч в жизни не было.

Нет, я точно ведь уже рассказывала про яички... и где, блин, тот психолог, который проработает эту черную дыру в моей личности? :-D

@темы: поток мыслей

URL
Комментарии
2016-02-16 в 17:43 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
И, честное слово, иногда насрать на деньги - просто лучше бы некоторых встреч в жизни не было.

Вот это точно! У меня тоже есть свои "яички", и что толку, что я сама имею нехилые знания и практику психологическую, не помогает! Хотя, некоторые моменты я научилась задвигать и не вспоминать, вплоть до лакунарной амнезии.

2016-02-16 в 17:50 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
genrusik, наверное, у всех такое есть) Но, блин, да - как же хорошо запоминаются такие моменты. Иногда хочешь помнить что-то хорошее - а оно постепенно бледнеет, вытесняется другими событиями. А тут вот прям как вчера. Ж)

URL
2016-02-16 в 18:50 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Бывает такое, бывает. И тошно становится за свою работу...

А, собственно, что тебя мотивировало написать пост?

2016-02-16 в 19:10 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
Кстати, об интуитивном отторжении. Я могу прямо отказать. Я очень хороший груммер. Не однократно наступала на горло собственному чутью,когда позарез были нужны деньги, каждый раз интуиция была права. Вот вроде человек без видимых закидонов, собака вменяемая, но внутренний напряг не отпускает с первой встречи, не хочу делать этому владельцу! Теперь могу позволить себе отказывать, без объяснения причин, просто НЕТ. Есть такой феномен, когда что то не совпадает, когда даже рядом находиться не хочется, а иногда просто невозможно, внутри всё поперёк! Даже не пытаюсь это анализировать.

2016-02-16 в 19:16 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, да общая гадостность этого дня, плюс тут недавно сделка была с одним покупателем, он нам сразу показался каким-то странным. Прям жопой чуяла, что что-нибудь не так будет. И, конечно, именно сегодня пришло от него известие - мол, все получил, только почта все раздолбала. Вишь ты - в Австралию и Новую Зеландию нормально, не раздалбывает, а тут вот прям как назло. Ну и он вроде как не в претензии, но явно не прыгает от счастья. О возврате речь не идет, но чую по тону, что тут речь опять о том, что "всякая работа должна быть оплачена"... Я отвратно себя чувствую, когда такое происходит. Я лучше останусь в минусе, чем будут дальше трахать себе этим мозг.

URL
2016-02-16 в 19:18 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
genrusik, я просто делаю скидку на то, что у нас специфическая аудитория. Попадаются люди "со странностями", но иногда интуиция отказывает и они как раз таки становятся нашими самыми большими фанатами.

URL
2016-02-16 в 19:20 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
genrusik, проще говоря - боюсь по первому взгляду судить)

URL
2016-02-16 в 19:56 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Girhasha, фотку раздолбанного приложил?
А вообще понимаю, да. Я, благо, работаю с такими суммами, когда возврат не такая уж большая проблема.

2016-02-16 в 19:59 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, неа. Так он вроде как не говорил о возврате.
Просто неудачный день, у меня тут нет никаких резонов чтобы ныть - просто хочется поныть)

URL
2016-02-16 в 21:50 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Girhasha, поныть - тоже хорошо :) Особенно, если действует как способ для лёгкой релаксации.

2016-02-18 в 19:32 

Melinian
Обожаю читать твои посты.

Читала и просто видела себя. Понимаю. Теперь в таких ситуациях буду думать: яички. Может, будет легче)

2016-02-18 в 19:42 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Melinian, спасибо) Думаю - дай чо жизненного вброшу))

URL
2016-02-18 в 19:57 

Melinian
Girhasha, вбрасывай исчо! :)

2016-02-22 в 12:28 

Чай и грейпфрут
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро
О да, меня тоже иногда мучает то, что нельзя сказать "Извините, вы мне не нравитесь. Ничего продавать не буду"))) Хотя в итоге я таким людям обычно тоже не нравлюсь, и они ничего не покупают. Пусть так и будет)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная