17:58 

Спонтанная запись выходного дня

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Праздники нужны для того, чтобы их очень ждать. А потом мечтать, чтобы они поскорее закончились.
Отдыхаю ли я? Ну если считать тот факт, что я безумно хочу работать, результатом отдыха - то да, я отдыхаю. Но по ощущениям все совсем наоборот. Все выходные я как будто занимаюсь только тем, что что-то готовлю и пытаюсь впихнуть Тимохе лекарства. Чему он мастерски сопротивляется. Он, кажется, может считывать какую-нибудь фигню типа памяти воды. Или гомеопатические дозы линекса в кефире. То есть точно знает, какой кефир нормальный, а какой "с дурью". Периодически набИгающие врачи, кажется, не могут уйти без того, чтобы от себя не добавить еще парочку лекарств. Порой от их выбора офигеваем даже мы. Ну, например, зачем назначать антибиотик в нос при прозрачных, легко отделяемых соплях?.. К счастью, на связи есть знакомый педиатр, которая ведет нас еще со времен ЦПС. Мне ей неудобно звонить, поскольку она действительно там спасает детей, а не заполняет бумажки в районной поликлинике. Но это единственный островок здравомыслия после ЕОК (Е.О.Комаровский - примеч.автора), который, к сожалению, недосягаем и категоричен в своей безупречности, как паладин от педиатрии.
Так что с ее благословения огромный список лекарств мы сократили примерно до двух, послали нафиг небулайзер, к применению которого, опять же, не было показаний... ну короче все нормально, пациент почти уже в норме, завтра контрольные анализы. У нас железная воля.
Очень странно понимать, что большинству врачей ты не можешь верить. Странно, что от лекарств надо отказываться, чтобы "не залечили". Что из 6-7 лекарств в списке, выписанном педиатром, по факту ты должен остановиться только на двух. Что ребенка могут послать в больницу "на всякий случай", и нужно обладать безупречным самообладанием, чтобы не впасть в панику, а пожалеть мужика из неотложки, который просто не хочет брать на себя ответственность. Нужно учитывать слишком много нюансов. И, в идеале, жить отдельно от бабушек.
Засим кончаю говорить об особенностях нашей медицины и самосознания. Поговорим о раннем развитии.
Какая же это, мать вашу, хрень. Сходили на детский концерт. Сейчас это популярно - типа родители притаскивают своих детей и им играют концерт. Во время концерта разрешается бегать, играть, баловаться... ну только орать и прятаться в контрабасе нельзя.
Так вот. Концерт этот пригоден только для духовнобогатых дев со слингами. Типа они приходят, сидят, мнят, что их ребенок развивается, а потом могут репостить фотоньки в социальную сеть. Это вообще удобно - заниматься ранним развитием, когда ребенок только есть и спит.
Что делал Тимоха. Он нашел машины. В принципе, на этом концерт для него закончился. Он играл в машины и оборонял машины от других детей. Вы думаете, что он неразвитый?.. Отнюдь. Когда он в Будве набрел на репитицию духового оркестра, он полчаса сидел и ее слушал, что является в приниципе очень значимым достижением для человека полутора лет. Потом он стал фанатом этого оркестра и внимательно слушал их концерты.
Так о чем я. Почему этот концерт, на котором мы недавно побывали, был назван "детским"? В чем его "детскость" заключается? В лояльности к детям?.. Но это не настоящая лояльность. Если детей зовут слушать музыку, отделяя их от других людей, как принципиально иной вид, если им не дают возможности именно СЛУШАТЬ, а подсовывают игрушки и занятия, чтобы они "не бузили" - это уже что-то другое.
Если уж на то пошло, для меня идеальный "детский" концерт - это взрослый концерт. То есть ты можешь прийти на любой концерт с ребенком любого возраста, на тебя не будут смотреть, как на говно, а дадут место с краю. И ты себя не будешь вести, как говно, и покинешь концерт сразу, как поймешь, что лимит сосредоточенности для ребенка исчерпан. Нужно учиться воспринимать музыку, а делается это не посредством массовых танцев под Петра Ильича, а подается личным примером. Малыми дозами, постепенно и только по взаимному желанию.
Вообще, крайности в вопросе лояльности к детям - это отдельная тема. У нас развелось куча детских концертов, кружков раннего развития, спектаклей 0+, йоги для младенцев, но при этом у нас по-прежнему "детское меню только по выходным" и "детских стульчиков нет". Таким образом, детей у нас популярно развивать - но отдельно от общественности. А общественность смотрит на ошалелых женщин, которые обматываются тряпками и носят в них свое потомство, как на безумных. Что, в принципе, недалеко от истины - слинг сейчас вещь статусная. Обвязался слингом - будь добр, сразу из родовой палаты ползи с младенцем на йогу. И пока он бессловесный и беспомощный, можно бесконечно тешить свое ЧСВ сказочками о раннем развитии.
А потом где-то к году наступает просветление (или не наступает - такое тоже бывает), гормоны что ли отступают... И ты понимаешь, что процесс уже запущен. Запущен очень давно, при минимальном твоем вмешательстве. Человек действительно ранне развивался, но отнюдь не в ту сторону, в которую принято развивать детей. С йогой и Петром Ильичом как-то не задалося, но зато он точно знает, кто шоггот, а кто старец, и что матка чужих, по его мнению, больше всего похожа на краба.
И ты думаешь: слава богу, что оно так. Как бы я вытерпела в моем доме человека, который занимается йогой, но при этом не может отличить шоггота от старца?!

@темы: поток мыслей

URL
Комментарии
2016-01-07 в 18:17 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
Girhasha, от соглашусь. Чистой воды спекуляция, чтобы бабла срубить со слингоносиц.
НО - ИМХО, нужны детские концерты, хотя в том плане, что большое произведение ребенок не высидит с большой же степенью вероятности. А взрослым ценителям желательнее и интереснее слушать его целиком. А это очень долго, не каждый нелюбитель высидит! Что там дети! В наших гребенях даже специально сокращали по общей длительности концерты, чтобы привлекать взрослую неподготовленную публику - подчеркну, даже взрослую. Не могут высидеть. И даже и ребенок постарше может очень утомиться. Ну и внезапное шебуршание и громкий плач цельному исполнению вообще на пользу не идут. Даже леденец от кашля развернуть - вызывает напряженное такое внимание... что тут мол за вандал пришел.
Но детский - только в плане длительности выбранных произведений (лучше малых форм или отдельных частей крупных произведений), как бы сказать - предусмотренности определенной публики, готовности исполнителей к тому, что публика быстро утомляется, и т.д., а не уняняняняняня вот игрушки-поскакушки, а на заднем плане мы вас развиваем.

2016-01-07 в 18:36 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Moon Sugar, мне вообще сложно представить формат идеального "детского" концерта. Да, более простая программа. Лучше что-то ритмичное - духовой оркестр ребенку более понятен, чем симфоническая музыка. Но это должен быть именно КОНЦЕРТ, чтобы можно было сесть, послушать, научиться сосредотачиваться на музыке. 15 минут музыки, 15 минут игры... как-то так. Нам не повезло с площадкой - факт. Детская библиотека, вокруг книги и стол с игрушками. Дети и рады были послушать музыку, но в основном боролись за игрушки, таскали книги с полок. Родители тоже ничего не слушали - следили за детьми, нервничали.
Короче, не то было. Не то.
Хотя я еще не полностью разочаровалась в детских концертах. Может быть, я попробую что-то еще. Уличный концерт неплохой вариант - можно шуршать, кряхтеть и танцевать, если душа просит.
Ну и внезапное шебуршание и громкий плач цельному исполнению вообще на пользу не идут.
Мне кажется, это уже надуманная проблема. На концерт надо идти, когда конкретный ребенок к нему готов. Сейчас сыну два года и я знаю, что он минут 15-20 посидит и спокойно послушает концерт, потом мы просто выйдем из зала и пойдем заниматься чем-то еще. В более раннем возрасте, когда ребенок может внезапно заплакать, испугаться громких звуков, начать возиться, какой смысл идти на концерт?
Другое дело, что не всякая слингоносица (отличный термин) может здраво взглянуть на возможности своего ребенка. Уверен, что чадо готово идти в люди - иди. А то ведь главное прийти, сделать селфи с ребенком, а то, что ребенку на этот концерт глубоко накласть - это побоку...

URL
2016-01-07 в 18:53 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Люто плюсую про врачей (все рецепты и списки надо перепроверять через ещё одного-двух врачей, вердикт каждого специалиста ставить под сомнение). Про то, что детские развивалки расплодились на ниве моды и желания наделать лёгких денег непойми за что - тоже. Не могу сказать, что вижу большой профит у двухлетнего сына от Монтессори-сада, местами они вообще со своим "служением ребёнку" и другими заморочками напоминают сектантов, но вожу дважды в неделю - тупо потому, что обалдеваю гулять одними и теми же маршрутами, и сынишка общается с другими детьми в дружелюбной обстановке. На площадках сейчас в силу погоды особо никого нет, с соседскими детьми контактов нет, двоюродного братца сын видит раз в неделю.
Про бабушек - иногда люто радуюсь тому, что живу отдельно и от мамы, и от свекрови. Радуюсь ровно до того момента, пока не понимаю, что лишние руки и глаза подчас очень бы пригодились, потому что может я что-то не так делаю, но времени на свои дела за бытом и ребёнком - хрен да маленько (

2016-01-07 в 19:44 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
.Gaallo., я в обычный садик в ГКП вожу, в вечернюю группу. Вечером по темноте сейчас гулять не очень приятно, да и достали одни и те же площадки, да. Очень довольна, сыну тоже понравилось - даже не ожидала. С удовольствием остается, с удовольствием домой идет. Приятная воспитательница, бассейн - плавать, конечно, не научат за полчаса в неделю, но определенно он перестал воды бояться, в ванне теперь пытается плавать. Короче, я очень довольна. И занимаются они там абсолютно тем же, чем на раннем развитии, которое у нас стоит 800 р. занятие)). А главное ему сейчас очень хочется с детьми общаться, а на площадке либо никого, либо какие-то странные дети, которые не хотят ни с кем играть.

А с бабушками у нас, наверное, идеальная ситуация. Живем отдельно, но они его берут к себе на пару дней в неделю. Я могу поработать и перевести дух, а они там со свежими силами его по музеям и зоопаркам водят. Только в одном у нас нет единодушия - во взглядах на лечение ребенка.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная