14:59 

В очередной раз меня бомбануло на тему "тепла рук"...

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Мы живем в мире одноразовых вещей. Не важно, насколько эта вещь сложна и какой высотехнологичный процесс стоит за ее производством - в любом случае, это вещь одного дня или одного сезона. Мы с равным пренебрежением выкидываем в помойное ведро одноразовые стаканчики и отжившие свой век айфоны.
Безусловно, преуменьшать заслуги одноразовых предметов нельзя: одноразовые шприцы, одноразовые перчатки, одноразовая посуда, одноразовая одежда - это вещи, которые спасают жизни. Но мы, как всегда, увлекаемся, применяя принцип "одноразовости" даже к тем вещам, которые изначально имели смысл почти сакральный.
Вещи теряют свой смысл. Одежда - всего лишь дань моде, а не предмет, поддерживающий социальные, религиозные и семейные традиции. Еда и то, из чего ее потребляют - предмет столь же одноразовый. Игрушки - пластиковые сооружения с музыкой и кнопочками, обвешанные девайсами для развития мелкой моторики. Украшения - незатейливые безделушки, чтобы подчеркнуть образ. Книги - мягкое чтиво, чтобы доехать до работы.
Вещи теряют смысл.
А мы, бесконечно взращивая смысл внутри себя, все еще мечтаем о том, чтобы получить в руки смысл более простой и осязаемый. Вот почему нас завораживают предметы, созданные руками и люди, создающие эти вещи. Да, мы все еще уважаем образ ремесленника - для нас, так же как для обитателей дремучего средневековья, гончары, кузнецы, стеклодувы, это почти что волшебники. И пусть то, что принято называть "хендмейдом", это явление чуть менее пафосное и чуть более дружественное к новичкам, все же "хендмейдеры" для нас - люди столь же необычные, как кузнецы и ювелиры древности.
Люди, которые наполняют предметы смыслом.
Меня часто спрашивают, почему я делаю то, что я делаю, и на этот вопрос сложно ответить однозначно. Однако, наиболее близкая к универсальной формулировка: "Чтобы наполнять вещи смыслом". Однако, смысл не обязан быть "теплым", "уютным", "добрым".
"В каждой вещи - тепло рук!", "Только из натуральных и уютных материалов!", "Сделано только вручную!"
Не спорю, это важно. Да, мы хотим иметь теплые, уютные, натуральные вещи. Но по факту - это только вывески, реклама на упаковке, сродни современным клише: "Без ГМО! Без консервантов! Без красителей!"
Важен только смысл. Смысл конкретной вещи. Абсолютно неважно, какой температуры были руки у создателя; неважно, нашел ли он полено для своего Буратинки в девственных лесах Алтая или же купил в Икее; без разницы, добрый ли этот Буратинка в принципе.
Важно, какой смысл несет в себе эта вещь. Вещь, призванная стать любимой, уникальной и долгоиграющей.
Да, людям нужны вещи, несущие в себе мысль автора. Эти вещи - своего рода порталы в мир человека, их создавшего.
И да, иногда люди хотят видеть "темные" вещи. Нет, эти вещи не разрушают вашу ауру, не проклинают и не общаются с демонами - я надеюсь, что вы в такие вещи не верите. Но это вещи, которые заставляют думать, фантазировать, размышлять и спорить с самим собой. В этих вещах есть истории - страшные сказки, быть может, - но сказки, не лишенные смысла.
Такие сказки нужны нам не меньше, чем добрые истории с хорошим концом. Иногда они нужны даже больше, чем кружка какао, клетчатый плед и шуршание осенних листьев.

Неважно, почему вам нравится хендмейд: вы хотите добрых вещей, вы хотите уютных вещей, вы хотите мистических или темных вещей. Важно, что вы хотите привнести в свою жизнь предметы, наполненные смыслом и вернуть в наш мир образ ремесленника, человека, обладающего уникальным талантом приводить в материальный мир создания из своей фантазии.

И вот вам брутальные крафтеры крафтят железный трон.


Forging the Iron Throne - ASoIaF by DonatoArts on DeviantArt

@темы: поток мыслей

URL
Комментарии
2015-10-20 в 15:15 

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Удивительно точно отражает суть. Спасибо за мысли!)

2015-10-20 в 15:17 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Дар Пустоши, да пожалуйста) Спасибо что прочитали))

URL
2015-10-20 в 17:06 

Elwen
Ничего не бойся. Это может и не случиться.
Очень здорово сказано!
Мне кажется, что это не единственная причина почему так любят сейчас авторские штуки, но безусловно одна из

2015-10-20 в 17:12 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Elwen, безусловно, есть еще тысяча причин. Но все же вещь должна нести смысл, хотя бы минимальное послание.
А так меня просто всегда бомбит, что рядом со словом "хэндмейд" обязательно стоят слова-синонимы - теплый, уютный, светлый и добрый.

URL
2015-10-20 в 18:02 

Elwen
Ничего не бойся. Это может и не случиться.
Girhasha, меня бомбит когда на откровенную фигню говорят "зато с душой". С душой, ну так сделай нормально!!!

2015-10-21 в 06:43 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
А моё "тепло рук" сжирают в течение примерно двух-трёх часов (иногда дней) после того, как забрали О___о Есть в этом какой-то мистический смысл, доктор?)))

А вообще верно подмечено. Эта фраза не более чем реклама. И старание показать, что ты делаешь свои дудки исключительно из палок, найденных при свете луны в чаще леса в день, когда не кричит тетерев, а белки бегают строго с севера на юг, или вяжешь варежки исключительно из пряжи, сделанной слепыми девственницами на южном склоне Фудзиямы... в общем, опять-таки не более, чем реклама :)

У кондитеров, кстати, тоже своя пафосность бывает. Особенно у тех, что делают европейские сладости или веганские. Там всякое в стиле "ни один уважающий себя кондитер не будет использовать загустители и пищевые красители!" или "я использую красители только французские, которые привожу сама, и совсем по чуть-чуть, только в макарунах" =___= Короче, пафоса много, дай только людям возможность продвинуть своё как "самое-пресамое"...

2015-10-21 в 09:00 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Wardia, ты же печенье под конкретного человека делаешь. То есть невольно узнаешь, что ему нравится, какие у него увлечения, а это уже не просто подарок. Так что да, в печеньках тоже есть СМЫСЛ™.
СМЫСЛ™ - это когда ты делаешь печеньки, чтобы людям было прикольно их получить в подарок и сожрать. А даритель предпочел подумать и купить что-то оригинальное и индивидуальное у тебя, а не купить какое-то очередное дерьмо в торговом центре.

Пафос в любом увлечении есть. Где-то больше, где-то меньше) Обычно, чем ничтожнее навык, требующийся для выполнения конкретной задачи, тем больше вокруг пафоса.

URL
2015-10-21 в 09:07 

Чай и грейпфрут
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро
На мой взгляд, это спорный вопрос. Человеку не нужен никто, что бы вложить в вещь смысл. В любую вещь. Даже если это одноразовый стаканчик. Просто в наше время люди не задумываются над этим, и пытаются найти смысл во вне. И когда они понимаю что смысл вложенный фирмой эпл их не удовлетворяет, они начинают искать другой. В этом вся проблема, в том что мы не придаем вещам свой смысл а пытаемся найти чужой. С хендмейдом все проще. Там уже все на столько придумано, прожевано и переварено что остается только подставить к своей жизни. Но я считаю, что это все та же подмена смысла.

2015-10-21 в 09:58 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Человеку не нужен никто, чтобы вложить в вещь смысл. Человеку нужен кто-то, чтобы эту вещь сделать.
Попытки вложить смысл в одноразовые вещи уже неоднократно совершались, но это нельзя рассматривать иначе, как китч и временное явление в искусстве.
В каждую вещь вложен смысл - в одноразовом стаканчике это утилитарность, одноразовость, суперцена. Нужен гигантский эмоциональный порыв, чтобы превратить это в нечто иное (и стоит ли результат потраченных усилий?).
Автор же предлагает вещь, свободную от ярлыков, готовую для создания собственных ассоциаций. Авторская вещь провоцирует на размышление, на собственные фантазии.

URL
2015-10-21 в 11:52 

Чай и грейпфрут
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро
Автор предлагает вещь с собственными ярлыками и набором историй, провоцирующие соответствующие ассоциации. Да, это все далеко от того среднестатистического, что выдают нам заводы, но тем не менее о свободе тут тоже речи не идет.
Ну и не будем далеко ходить, ты же не выкладываешь просто изображение своих изделий?) У тебя есть к каждой история. Ты УЖЕ вложила туда свой смысл и предложила публике. А уж те кому он откликнулся или про ассоциировался пришли сюда.

Ну и если речь зашла прям о супер свободе-свободе и смысле-смысле.
Человеку нужен кто-то, чтобы эту вещь сделать. Вот тут я согласна. Но чувствуешь глубину? Человеку нужен кто-то, что бы эту вещь сделать. Сделать, а не придумать! И что бы они была по настоящему смысловой, свободной и индивидуальной, для какого-то конкретного человека, ему придется как следует подумать головой. А не брать готовые, пусть и авторские решения.

2015-10-21 в 12:28 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Прости, но я вот просто нутром чую, что ты мне пытаешься загнать какую-то телегу на тему развития личности и того, что истинные сокровища внутри нас. Но на деле искусство всегда предлагает готовые решения, в которых люди ищут себя и свой путь к саморазвитию. Аналогично из литературы каждый выносит что-то свое, вне зависимости от изначального замысла автора.

URL
2015-10-21 в 13:18 

Чай и грейпфрут
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро
Ну, нет на самом деле Х)
Просто "смысл есть только в авторских вещах" как-то слишком радикально звучит. Смысл он либо есть, либо нет. Авторская это работа или нет, на результат никак не влияет.

2015-10-21 в 15:36 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
*тут какбе смайл с любимой эмоцией моих персонажей "потер переносицу"*
Пост не утверждает, что в вещах, отличных от авторских, нет смысла в принципе.
Вообще мессадж был в другом: в том, что вещи могут нести в себе не только заряд теплоты и уютности.

URL
2015-10-21 в 17:00 

Эл-Мари
Спасибо за пост, интересные мысли.

2015-10-21 в 17:13 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Эл-Мари, всегда пожалуйста)

URL
2015-10-21 в 21:45 

Чай и грейпфрут
Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро
Girhasha, прости, тогда я тебя недопоняла)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная