Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:39 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Я уже говорила, что не особо люблю работать на заказ. Или, если выражаться точнее, я не люблю работать с заказчиком. На моей непосредственной работе для меня самое мучительное - это разработка новых проектов. Именно потому, что я работала на заказчика и под его руководством. Ничего плохого не могу сказать о моем начальстве, но крылья они мне пообломали, пусть и неосознанно. Обидеть дизайнера может каждый, а меня - так очень легко. Беда моя в том, что мне мучительно работать с теми предметами, к которым я равнодушна. Мне надо найти что-то прекрасное даже в баночке вазелина (гусары, молчать!). И когда твою выпестованную баночку вазелина заворачивают со словами: "Совочек!" - это, мать вашу, как маленькая смерть. Как бы это тупо и не звучало применительно к баночке вазелина.
Сегодня я поняла, что с ювелиркой работать на заказ мне... даже в чем-то нравится. Именно потому, что сейчас я не беру на себя обязательств и принципиально не прогибаюсь под заказчика. Мое кредо: или доверяетесь моему видению, или мы не работаем. Жестоко, но справедливо. В конце-концов, я никогда не беру с человека денег, пока он не утвердит эскиз. Не нравится - не плати, расходимся, обиды не держу.
И если я вижу, что со мной общается человек, который полагает, что любой его каприз может иметь свою цену, а мой мозг - это продажная баба, которую позволено пялить раком, то однозначно с таким человеком я не работаю. И это не вопрос гордости или завышенного ЧСВ, просто этого я уже нажралась на работе и в творчестве я подобного не хочу. Отравлять мое уютненькое хобби не позволю. Да и не бедствую я, вот в чем дело.
Однозначно, лучше не ввязываться в денежные вопросы с друзьями - просто чтобы не быть обязанным. Нет ничего хуже, чем делать то, что тебе не нравится, "по дружбе". Так что если я что-то делаю другу, так это потому, что мне хочется это сделать и я разделяю его любовь к идее.
Еще одна моя проблема на работе - я не умею впаривать свои идеи. А с ювелиркой умею. Потому что на работе я не уверена, что знаю лучше других, эту профессиональную уверенность из меня уже давно вытравили. А вот с хобби - да, я не сомневаюсь, что лучше знаю, чего человек хочет. Он сам еще не понимает, а я уже знаю что и под каким соусом ему подать, чтобы он это полюбил.
И это не из меркантильных соображений, уверяю. Каждую свою заказную вещь я люблю, как родную, потому что в каждой заказной вещи я непременно "пробиваю" что-то свое, неуставное, не прописанное в заказе. И люди в курсе, и никто пока не жалуется. Потому что вещь никогда не станет хуже, если обогатить ее подтекст. Гораздо больше людей увидят в ней что-то свое, и это прекрасно.
Когда мы только начинали делать ювелирку, то думали, что ту же «Шаб-Ниггурат» будут покупать исключительно личности темные, мрачные с виду. Так ведь нет! На ярмарке украшения покупали очень разные люди. Это очень приятно, когда человек умудряется вписать твои вещи в свой особый стиль, в сочетании с которым возникает образ, о коем ты даже не задумывался при создании.

И надеюсь, что я вас не очень напугала. Ибо заказы я иногда беру (напишу, как будет время и желание что-то заказное сделать), никого грубо не посылаю, но всегда оставляю за собой право вежливо и честно отказать. Потому что это величайшее наслаждение - работать по своим правилам и только с тем, что ты любишь.

@темы: поток мыслей

URL
Комментарии
2015-08-12 в 14:55 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Все вполне справедливо, по-моему.
Да даже в описании условий для комишшенов на Дивианте часто идет пункт "оставляю за собой право отказаться от вашего заказа". Твоя работа, твои правила.

2015-08-12 в 15:18 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
tushkanchik, ну справедливо то да. Но в бытностью мою наемным художником на ДА, я рисовала только чужих персонажиков. Очень трудно найти что-то любимое в чужих персонажиках. Поэтому это тоже было довольно мучительно - конечно, никто меня не понукал, никто не заставлял делать так, а не иначе, более того, всегда все оставались довольны. Но мне это давалось ценой неимоверных усилий - потому что надо было любить чужого героя и делать его хорошо. То есть это опять таки была наемная работа, работа на чужие идеи.
А сейчас ко мне идут уже за моими идеями. Люди, которым мое видение созвучно, приносят мне свои мысли и просят воплотить их в контексте моего мировоззрения. Вот почему мне эти идеи так легко полюбить, найти в них отражение собственных мыслей. И вот под таким соусом заказы мне в радость.

URL
2015-08-12 в 17:10 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Girhasha, А сейчас ко мне идут уже за моими идеями. Люди, которым мое видение созвучно, приносят мне свои мысли и просят воплотить их в контексте моего мировоззрения.
Круто. =) Правда, это здорово, когда удается такую нишу найти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная