Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Тут сравнительно недавно к нам пришел литературный флешмоб от Wardia. Мы тут на него совместно ответили, можно заценить.
Ответы от Girhasha and Des-Azar

1. Где вы обычно читаете?
В метро по дороге на работу и назад. Приемные, различные залы ожидания, думаю, считать не стоит, так как в привычный распорядок они не входят.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Макс использует в качестве закладки собственные визитки, а Паша проездные билеты.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Исходя из первого ответы – приходится. Пересадки и конечные остановки вынуждают.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Употребление пищи и жидкостей только мешает.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Макс всегда на фоне слушает плеер, мне музыка мешает.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Никогда не приходилось читать несколько сразу. Техническая литература не в счет.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года?
2 года – очень длинный отрезок времени. Нам кажется, что наше обоюдное сознание слишком крепкое (как бы самоуверенно это не звучало), чтобы его можно было вот так запросто перевернуть. Потому мы, наверное, можем назвать лишь книги, которые произвели на нас сильное впечатление.
1. «Анафем» (Паша еще не читала :РР), Нил Стивенсон
2. «Мать тьма», Курт Воннегут
3. «Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи
4. «Террор», Дэн Симмонс
5. «Жизнь Пи», Янн Мартел
6. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
7. «Обитатели холмов», Ричард Адамс
8. «1984» + «О дивный новый мир» + «Мы»
А вообще за последние два года было очень много хороших книг, которые заставили задумать о некоторых вещах и взглянуть на них более пристально.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя. Но, думаю, в скором времени придется попрактиковать и чтение вслух.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Макс читает все предисловия и послесловия. А Паша иногда пропускает, когда кажется что автор аннотации гонит откровенную ересь.

10. Бережно ли вы читаете книги?
В целом довольно бережно: уголки страничек не загибаем, кружки с чаем поверх не ставим. Но в тоже время после использования корешки и обложки уже теряют былой лоск. Макс их носит в руках, а Паша в сумке вперемешку с другими вещами. Хотя современные книги сами по себе не рассчитаны на длительное пользование.

11. Вы пишете в книгах?
Нет.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Паша в свое время несколько читала «Сильмарилион» и «Властели Колец», но сейчас перечитывать их уже не тянет.
А вообще не думается, что найдется такая книга, которую захочется читать по несколько раз к ряду. Перечитывать можно, когда от уже прочитанной книги осталось лишь название и смутное воспоминание. Пара прецедентов таких обновлений воспоминаний уже были.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Первый сборник рассказов Макс уже выпустил. А так на крупную прозу пока не тянет.
А Паша достаточно самовыражается в других жанрах.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумажные, потому что одно из первейших пожеланий к книге у меня (Паша) – чтобы все требования к оформлению были соблюдены. То есть пропорции полей, переносы, висячие строки и прочее – оно должно быть по уму. Меня раздражают и бумажные книги, которые сейчас верстаются кое-как, особенно карманные варианты, где текст верстают от корешка и в край листа. Но в электронных книгах все это меня раздражает еще больше, особенно когда приходится по полчаса мудохаться с форматом, чтобы тебе показали что-то удобочитаемое. Я не говорю уже о том, что найти в электронном виде нормальную версию без ошибок не всегда реально. С покупными электронными версиями получше, но далеко не всегда.
Макс к этому относится более терпимо, но бумажная книга для него – статусная вещь. Когда он идет с большим томом на работу, он кажется окружающим умнее. ;Р
Электронная книга для нас – это вариант, когда пробуешь какого-то нового автора, в котором не уверен, и не знаешь, стоит ли тратить деньги и место на бумажную версию. Если автор понравился, то, скорее всего, дома появится бумажная версия. Иногда электронная книга полезна, когда нет возможности таскать с собой слишком тяжелый оригинал.
Ну и, конечно, в том случае, когда бумажную версию найти просто нельзя. Сейчас наши издатели работают таким образом, что найти нельзя даже самые очевидные вещи.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Не любим аудиокниги. Чтобы полностью погрузиться в книгу, надо сосредоточиться только на ней. Когда читаешь бумажную книгу, основная информация идет через глазья в мозг, забивает основной информационный поток и фоновые звуки и ощущения не мешают сосредоточиться на главном. К тому же у тебя заняты руки. Когда ты слушаешь аудиокнигу, то все остальные органы чувств, кроме слуха, начинают мучаться от безделья. И ты невольно начинаешь попутно заниматься чем-либо еще и уже не воспринимаешь книгу так, как должно.
Плюс книги начитываются довольно медленно относительно скорости чтения, это бесит – как будто ты в метро тащищься за медленной бабушкой с тележкой.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
У нас не такая большая библиотека, минут за 5 все реально найти. Основная библиотека у родителей действительно большая, большинство книг там систематизировано, но кое-что можно и не найти.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Рекомендации по чтению принимаю только от одного человека – от отца.
Обычно берешь известного тебе автора и смотришь, на кого он ссылается и кого рекомендует. Отсюда узнаешь новых авторов. На безрыбье годятся списки типа «50 самых значимых фантастических книг», но все равно каждый кандидат проходит жесткий отбор – смотрим, какие темы интересуют автора, на какие премии номинировался и т.д. Помогает отсеять основной крап.
Ну и плюс можно пройтись по основным мемам, типа «пятиминутка ненависти» - интересно, откуда взялось, в итоге начинаешь читать книгу.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
На рекламу не обращаю внимание. Наша система и так дала обширный перечень книг, которые можно почитать.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Обмениваемся с отцом регулярно (с отцом Паши). Иногда одалживаем книги матери Макса, очень редко – друзьям. Мы бы рады были давать книги друзьям, но у нас никто не просит.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Вопрос ерундовый. Надо сказать Библию, «Властелин Колец» и Советскую энциклопедию?
Если бы мне надо было на год взять с собой три книги, я бы купила три новых книги потолще и читала бы понемногу.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Нет. Всякое говно, которое дома держать стыдно (Перумов, например :Р) – относится в книжный шкаф на Воробьевых горах или в подъезд.

22. Кому передадите эстафету?
Кто хочет – пусть сам берет.

---------------
Дополнительные вопросы, которые автор опроса позабыл включить:

23. От каких авторов и каких жанров вы стараетесь держаться подальше?
В общем-то, никаких конкретных ограничений нет. Но настороженность вызывает современная популярная литература, в особенности русского производства.
В последнее время стал замечать, что мне тяжело даются произведения жизнеописательного плана, характерные для «новой американской классики»: Фиджеральд, Апдайк и т.д. Когда сюжет привязан не к событиям, а как персонажу, а вместо какой-то морали на первый план встают реалии того времени…как-то тяжело через это перебираться не смотря на все мастерство автора.
Так же настороженно относимся к авторам одного цикла. Вообще сериальные авторы, как правило, не могут выдержать взятый при старте уровень до конца, а после у них существуют большие проблемы, чтобы слезть с уже насиженной темы.

24. Какие жанры и темы вас привлекают в литературе?
Когда настает время выбирать новую книгу, как правило, идет перебор из мировой классики, упоминания о которой встретились за последнее время, и из научной фантастики. Но мы открыты практически для любых жанров!

25. Если бы вы написали книгу, то на какую тему?
Темы, миры и персонажи могут быть разные, но если браться за Книгу(!), то в ней однозначно должна быть мораль. Но без четкой задумки сложно сказать, что за мораль там могла бы быть – сейчас нет ни одной темы, которая бы волновала настолько, чтобы можно было не раздумывая посвятить ей книгу.

26. Часто ли вы не дочитываете книги до конца?
Даже если книга идет тяжело, стараюсь дочитать в любом случае. Очень редко случается, что хочется отложить книгу в сторону. Последний раз помню, это было с романом Стругацких. Уже не помню название, но там коммунистическая девочка путешествовала по коммунистическому космосу и все было приторно коммунистическое.

@темы: Alter ego, литература

URL
Комментарии
2013-10-21 в 16:20 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Я знала, что ответ будет в определённой степени эпичным, вашим общим и очень подробным. Я не ошиблась)

Приемные, различные залы ожидания, думаю, считать не стоит
У меня это в последнее время одни из основных мест для чтения)))

Макс использует в качестве закладки собственные визитки, а Паша проездные билеты.
Никогда не хотелось себе "понтовую книжную закладку"?

Но, думаю, в скором времени придется попрактиковать и чтение вслух.
Думаю, первое время (лет этак 15) литература будет отличаться ;)

Макс читает все предисловия и послесловия.
Меня далеко не всегда на них хватает О___о

Надо сказать Библию, «Властелин Колец» и Советскую энциклопедию?
Конечно, да!)

Последний раз помню, это было с романом Стругацких. Уже не помню название, но там коммунистическая девочка путешествовала по коммунистическому космосу и все было приторно коммунистическое.
Хм. Почему-то захотелось найти.

2013-10-21 в 17:47 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Никогда не хотелось себе "понтовую книжную закладку"?
Мне кажется она потеряется. Закладка - расходный материал.

Думаю, первое время (лет этак 15) литература будет отличаться ;)
Не думаю, вот лет через шесть-семь с удовольствием буду перечитывать Дюма, Жюля Верна и прочее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная