13:40 

Дом Стали: Прелюдия к революции. (отрывок №2)

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Пусть будет набросок. Почему-то, как только я преодолеваю этот этап, он мне перестает нравиться.



Girhasha, Des-Azar.
Промежуточный отыгрыш между прошедшей и еще не начавшейся частью Мира Цвета Ночи. Полностью посвящен стальным.

Часть четвертая (заключительная), часть третья, часть вторая, первая часть.



Сомнение. Одно из чувств, возвышающих его над машиной. Нерациональное чувство, делающее его слабым, и одновременно живым.
Иногда Анхеля посещала странная мысль. А что, если вся его жизнь, как затянувшийся эксперимент, несла в себе лишь одну цель: заставить его сомневаться. Что, если все, что им было нужно от него, это принудить размышлять, метаться, мучится в поисках несуществующих ответов. Что, если он – только часть чьей-то безжалостной программы? Беспощадный опыт над самим собой?
Разгадка была в Сети. Однажды, в своей наивной вере, он уже обращался с мольбой о помощи к Домену. Ответ бога оказался всеобъемлющ в своей мудрости и бесполезности. Домен говорил с ним, но что толку в его словах, если в итоге он, Анхель, все равно оказался отверженным?
Нет, тот путь отныне был для него закрыт. Пришло время спросить другого.
- Мерсер, - глухо позвал киборг.


Понятный и чистый, как кристалл, мир превратился в запутанный лабиринт из переплетенных корней. Раньше он видел цель и знал, какими средствами нужно ее добиваться. Все препятствия он мог сокрушить. Теперь же Древо не только воздвигло барьер к его мечте, но и спутало все его карты. Отняло владычество над стихией, которую он считал своей. Но что самое главное он не понимал ни поступков, ни мотивов своего нового врага.
Тишину сада нарушал только ветер, шелестящий листьями кустов и деревьев. Бархатный сумрак этого места не нарушали негаснущие огни Города. Это место было будто отрезано от цивилизации, оставшейся у подножья горы. Здесь не было гудящих проводов, суетящейся толпы и прямых линий урбанистических зданий. Только причудливые растения, сгущающаяся темнота и петляющие дорожки. Лишь слабые отзвуки радиоволн долетали сюда. Никон сидел на скамейке и смотрел на возвышающуюся над низкими кустиками могучую крону Древа. Узловатый, будто вьющийся ствол, подпирал ветками тяжелую крону темно-красных листьев, едва заметно переливающихся в темноте. Он не решился идти к другому ростку этой живой реликвии, что приютила у себя Сталь, потому забрался так далеко от привычного окружения Города. Удивительно, отсюда его даже не было видно - вид на панораму города заслоняли густо растущие деревья.
Мерсер никогда не задумывался о религии и смерти. На это у него не было времени, да и весь окружающий его мир был слишком стройным и чистым, чтобы пускать в него метания и сомнения веры. Потом, когда он соприкоснулся с Сетью, он отбросил от себя даже и тень смерти. Мистика и необъяснимое - это удел тех, чей разум слаб. Суеверия не совместимы с Цифрой. Нельзя написать программным кодом чудо. Так почему он вынужден ломать голову над вещами, происходящими в его мире, знакомом ему до последнего символа!?
Поток его разраженных мыслей прервал слабый зов из другого мира.
- Что тебе нужно? - ответил он.
- Я размышлял, - голос киборга прозвучал с едва заметной задержкой. Скорее всего, причина в расстоянии: он забрался слишком далеко от территории Стали, в радиусе нескольких километров едва ли наберется с десяток стальных.
- Размышлял о том, с чем нам предстоит столкнуться.
- Ну и что же ты надумал?
- Я хочу, чтобы ты подтвердил мою догадку касательно способностей, которыми располагает Домен. Мы оба видели его мощь воочию и полагаю, ты согласишься, что он оперирует на одном с тобой уровне. А это значит, у него тоже есть это сверхчувство, которым обладаешь ты. Это правда?
- Возможно, у нас есть что-то общее. - после небольшой паузы ответил Мерсер. И продолжил, задумчиво перебирая свои мысли, - Но он действует грубо, будто не до конца понимает, что именно он делает. У меня не было доступа для изучения конструкции и принципа работы капсулы, где покоится Домен, потому я не могу сказать точно. В Сети Домен отягощен слишком многими побочными процессами, он не может сосредоточиться на решении одной задачи. Слишком массивен и неповоротлив. Всегда считалось, что силу новому Домену дает капсула, она увеличивает его способности и помогает освоиться. Но машину нельзя научить видеть по-настоящему, потому это может быть лишь машинной имитацией.
- Имитацией, именно. То самое «сверхчувство» дает Домену машина. Могущество повелителя Стали прописано внутри капсулы, но оно не является его собственной заслугой. Домен обретает свою силу в тот момент, когда впервые ложится в капсулу и соединяется с Сетью. Это единственное разумное объяснение его способностей, - киборг на секунду остановился, словно переводя дыхание, - Домен кажется тебе неповоротливым потому, что не умеет как следует управляться со своей силой. Точнее – он к ней не приспособлен. Ты родился со «сверхчувством», а Домен его приобрел. Получил в наследство от своих предшественников. И, возможно, именно эта способность выматывает его настолько, что приходится искать ему смену уже через четыре года после начала служения.
На несколько мгновений установилась тишина, словно Янг мучительно размышлял над следующей своей репликой. Наконец, он заговорил:
- Если взять в расчет тот факт, что капсула сохраняет в памяти личности и умения всех Доменов, начиная от самого первого, получается, что в череде повелителей Стали был хотя бы один, обладающий мутацией, схожей с твоей. Ты не уникум, Мерсер. Был по крайней мере еще один. Четыреста с лишним лет назад.


Сеть – это не только объединение множества компьютеров и электронных устройств. Сеть – это прежде всего Единство. Это не «я» и не «они» - это Мы, Сталь.
Сеть создают не компьютеры, а пользователи. Все те, чьи мысли, желания, опыт, передаются всеобщему Единению через миллионы маленьких безликих устройств в их головах. Компьютеры лишь слуги тех, кто по-настоящему управляет Сетью – людей.
Сеть – это сверхидея, воплощенная в жизнь. И как всякая утопическая мысль, подвластная миллионам разумов, она зависит от большинства. Сеть такая, какой ее видят пользователи, масса. И все же, иногда среди большинства находится тот, кто может чуть больше остальных. Таким был Анхель Янг.
Именно его сознание породило это странно чудовище, Шоггота, и поселило его в холодных подземных переходах несуществующего города. Даже теперь, когда Анхель условно считался мертвым, Шоггот продолжал жить и охотиться в темных провалах, в самых глубоких дырах Сети, развиваясь и эволюционируя самостоятельно. Трудно представить, что здесь, в идеальном мире Единства, может найтись место для уродливой и злой твари вроде него, но, тем не менее, оно нашлось.
Сеть – не порождение машины, а создание разума. И покуда в человеческом разуме есть место для иррационального, первобытного ужаса, будет существовать Шоггот и подобные ему.
Но почему она раз за разом возвращается в это место?
- Ответь, почему я здесь?
Молчание холодных галерей. Каору напрасно вглядывалась в темноту: в этом месте она могла забыть о том, что когда-то умела видеть. Это сон, но в этом сне она слепа.
- Мы снова играем в эту игру? Только «да» или «нет», верно?
Ответ утвердительный.
Девушка съежилась на холодных плитах пола, тревожно прислушиваясь к темноте.
- Я сплю? Это мой сон? Это Сеть?
Ответ утвердительный, три раза подряд.
Дрожащие от холода губы сложились в улыбку:
- Я поняла. Ты хочешь сказать, для меня нет никакой разницы. Я сплю, но все-таки я в Сети.
«Твое сознание и есть Сеть. Это он и хочет сказать.
А еще… я все-таки схожу с ума».
Каору беспомощно обняла свои плечи, пытаясь согреться. В логове этой твари слишком холодно. Она могла бы замерзнуть насмерть, так и не проснувшись. Холод подземелья или холод смерти – для нее нет никакой разницы.
Очень скоро ее голос перестанет повиноваться ей, но пока она еще в силах говорить, следует задать главный вопрос:
- Ты – Шоггот?
Ответ утвердительный.
- Но ты умер.
Ответ отрицательный.
- Анхель Янг умер!
Ответ утвердительный.
Девушка прижала ледяные пальцы к губам:
- Это невозможно. Это невозможно. О, прошу тебя… дай мне проснуться! Дай же мне проснуться!..
Что-то внутри коридора заклокотало, словно вскипала и пенилась в мрачных глубинах жидкая магма. Каору обдало резким запахом крови и битума. А после из темноты, многократно отражаясь от стен, прилетел трубный зов бесформенного существа.
Она побежала. Наугад, беспомощно цепляясь за холодные каменные стены лабиринта, надеясь лишь на то, что в панике смогла угадать направление правильно. Вопли существа доносились из коридора позади… или сбоку? Или?..
Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Дыхание очень скоро стало хриплым – но не от бега, от паники. Пару раз она спотыкалась и падала, и тогда ощущала под пальцами выщербленный, покрытый какой-то густой тягучей жидкостью, пол.
А потом коридор внезапно закончился и девушка уперлась в стену. Пальцы судорожно шарили по камням, стараясь угадать в темноте, в каком направлении находится выход из тупика. Голос твари прозвучал совсем рядом, и Каору показалось, что она различает отвратительный хлюпающий звук…
Она закричала и в следующее мгновение разлепила холодеющие, отяжелевшие веки.


Звонок телефона разбудил его глубокой ночью. Приятный женский голос сказал, что скоро к нему придет капитан Службы Безопасности Дома Стали. И больше никаких объяснений. Но Джейсу и не требовалось подсказок, чтобы догадаться, что в этот час его могли поднять только из-за нее. Он быстро набрал номер Каору, но вместо мелодичного голоса девушки ему ответил грубый мужской баритон.
- Мистер Тейлсон, вам не следует сейчас занимать эту линию. С мисс Каору все в порядке.
Опять в трубке раздались гудки, прежде чем он успел вставить хоть слово. Кажется, служба безопасности оказалась рядом как нельзя кстати и уже взяла ситуацию под свой контроль. Да так крепко, что пара человек в черных костюмах, наверное, уже стоят перед его дверью. Джейс верил в то, что ему сказал агент: с Каору все хорошо, но почему, черт побери, поднялся такой шум?


- Вы должны мне объяснить, что ваши люди делают у нее дома! - с горячностью выпалил Джейс. Он подался вперед, сжимая в руках чашку остывшего кофе, к которому он так и не притронулся за те полчаса, что ждал капитана. Чем больше проходило времени, тем больше начинал нервничать Джейс. В мозгу молодого человека рождались предположения и гипотезы, которые еще больше распаляли его воображение.
Его собеседник не отреагировал на выпад молодого человека и остался спокоен и холоден. Они сидели друг напротив друга за маленьким столом в тесной кухне. Из окна было видно, как за пиками небоскребов на вогнутом небе Купола начинало восходить фантастическое нереальное солнце.
- Нет, это Вы мне должны объяснить, почему ваша, подопечная собралась на прогулку на улицу в одной пижаме, одна? - жесткий и бесчувственный голос обдал разгоряченного Джейса ледяной волной и заставил опуститься на свое место. - Разве в вашем контракте не сказано, что вы или другой правительственный служащий должны сопровождать ее каждый раз, когда она выходит из квартиры?
- Но я не знал, что она куда-то собралась… - начал оправдываться Джейс. Его смутила манера капитана держать себя. Даже в его небольшой квартире, среди немытой посуды и хлебных крошек, разбросанных по столу, этот человек выглядел безупречно. Он будто не предавал знания ничему кроме дела, ради которого явился. Молодой человек взглянул на гладкое, без морщин и эмоций лицо, оно было чересчур правильным и неживым, было почти невероятно, что это лицо настоящего человека, а не робота. - Я же не должен сторожить ее днем и ночью. В конце концов, она свободный человек, который может пойти куда ему вздумается. Она стальная!
- У нее подписан контракт с Трибуналом, так же как и у вас.
- Она всего-навсего вышла в подъезд своего дома, а там ее уже ждал ваш амбал!
- Мне жаль. Но Трибунал не может сейчас рисковать. И вы, и уж тем более она об этом знали. Но я хотел поговорить не об этом. Этот пункт об опеке мисс Каору Кин исключается из вашего контракта, теперь этим займется СБ. А я хотел спросить, что вы знаете о Шогготе, альтерэго Анхеля Янга?
Джейс на секунду замер, еще не понимая, что удивило больше: неожиданное сокращение его контракта, или же странный вопрос, заданный его посетителем.
- Послушайте, капитан…
- Мэймон, Крис Мэймон.
- Если речь идет о чем-то серьезном, вы должны рассказать мне все с самого начала.
Холодное лицо Мэймона не изменилось:
- Позвольте вопросы буду задавать я. Вы уже поставили под сомнение свою компетентность: прецедент с мисс Кин можно было предугадать и предотвратить. Вы, как ее напарник и техник, должны были отметить изменения в эмоциональном состоянии вверенной вам сотрудницы. Более того, при последнем вашем разговоре она вела себя необычно и жаловалась на дурные сны. Для вас это должно было стать тревожным сигналом, вы немедленно должны были обратиться к начальству и вызвать психолога…
- Постойте! Постойте! – гневно выпалил Джейс, вскакивая со своего места, - Вы хотите сказать, что я должен сдавать Каору мозгоправам по любому поводу? Даже если она не выспалась или ей приснился странный сон?..
- Джейс, - резко оборвал его капитан, - Достаточно. Не усугубляйте свое положение. Сейчас от вас требуется только одно: отвечать на вопросы.
Несколько минут они буравили друг друга взглядами: Джейс разгневанным, и вместе с тем, встревоженным. Мэймон – невозмутимым, как всегда.
- Хорошо. Вы хотите узнать об Анхеле Янге, - наконец, сдался Джейс, - Не думаю, что смогу рассказать вам больше, чем уже известно СБ.
- Это неважно, Джейс. Просто говорите.
- Я знаю, что после того, как закрыли проект SQUID, Янг и Каору некоторое время были близки. Каору потеряла своего брата, по сути, Янг был единственным человеком, которого она могла назвать своим другом.
- Только другом?
Джейс на секунду замешкался:
- Нет. Полагаю, она любила его.
- А он?
- Возможно. В той степени, в которой человек с его мозгом вообще мог испытывать влюбленность. Сознание Анхеля Янга было «урезано» с самого начала. Вне Сети он вряд ли был способен на чрезмерные эмоции. И все же, мне кажется, Каору считает, что Янг хорошо относился к ней. Она очень страдала, когда их разлучили. Но на то были причины: вне Сети у Янга стали быстро прогрессировать скрытые психозы. Не знаю в точности, что произошло, но видимо, дело было совсем худо. Его перезагрузили, и после этого они с Каору больше не виделись.
- Вам известно, что стало с Янгом?
- Кажется, он стал работать где-то. На самой простой должности, которая явно не соотносилась с возможностями той гениальной машины, что он носил в своем черепе. А потом он неудачно попал под этот инцидент с Древом. Его отвергли уже на последней волне, как раз перед тем, как Древо погрузилось в сон. Но бедняга этого не перенес: один случай из тысячи. Отторжение от Сети вызывает кому и, в перспективе, смерть. Каору считает, что он умер.
Джейс некоторое время молчал, пока Мэймон не напомнил ему о своем присутствии:
- Она говорила что-нибудь о Шогготе?
- Ничего особенного. Я знаю, что так Анхель Янг называл себя в Сети. Это был его виртуальный аватар, такие были у всех в команде SQUID. Конечно, он олицетворял себя с Шогготом, и это было раздвоение личности в легкой форме. Но ведь нечто подобное наблюдалось у всех членов отряда. Пожалуй, это все, что мне известно, - он посмотрел на капитана, - Могу я спросить, почему вас интересует именно этот вопрос?
Мэймон поднялся со своего места и аккуратно задвинул стул, на котором только что сидел:
- Вчера, когда мы обнаружили Каору за пределами своей квартиры, она пребывала в сознании, близком к сомнамбулическому. Единственное слово, которое мы смогли разобрать из ее бормотания, было именно это слово: «Шоггот».

@темы: ролевка, литература, ФРПГ, Дом Стали

URL
Комментарии
2012-07-23 в 17:17 

Altavista
Остаемся зимовать.
После FAQ стало реально легче.
Мне так странно читать - я далека от тематики, а оно, это... захватывает О_о Может, дело как раз в том, что мне уже стоит почитать нечто подобное?)

И покуда в человеческом разуме есть место для иррационального, первобытного ужаса, будет существовать Шоггот и подобные ему.
Вот эта фраза меня по-настоящему зацепила. Простая мысль, но как же в тему подмечено.

2012-07-23 в 18:41 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Altavista, я рада что тебе нравится)
Что касается фразы, то тут все как раз таки в сугубо прикладном смысле. Сеть - это ментальный слепок сознания нескольких миллиардов существ, по идее там существует все то же, что есть в реальности - и намного больше. И все это можно выразить в коде... но об этом чуть позже.

Вообще, продолжая просветительскую деятельность... :shy2: ну и к вопросу о Сети. Есть такой у Мартина рассказ, один из первых. Называется "Песнь о Лии". Только если у стальных Сеть в том виде, в котором она замышлялась, это все-таки утопия, сверхидея, главная цель которой - индивидуальность каждого. То Единение у Мартина это... ну скорее антиутопия по нашим человеческим понятиям.

URL
2012-07-23 в 19:03 

Altavista
Остаемся зимовать.
то тут все как раз таки в сугубо прикладном смысле.
Именно этим она и цепляет. Такой, хм, обыденностью, что ли. И, с другой стороны, это такой на самом деле весомый признак человечности - иррациональный страх неведомо чего.

Есть такой у Мартина рассказ, один из первых.
Ага, спасибо, ознакомлюсь)
Вообще, продолжая просветительскую деятельность..
Давай-давай, хорошо получается XDD

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная