14:28 

FAQ по стальным.

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
В догоночку краткий FAQ (вы не поверите, но это действительно крайне сжатый FAQ) по стальным. Просто если кто-нибудь реально читает наш отыгрыш и пытается в него вкурить... ну короче вам пригодится. Да и нам с Максом полезно будет еще разок все разложить по полочкам.

Откуда вообще появились стальные?
Если начинать от печки. Светочами мудрости всегда были эльфы. Именно они завезли в стародавние времена на континент свою культуру и письменность (хотя на континенте была и своя культура, и своя письменность, но очень быстро стало ясно, что у эльфов - круче). Эльфы всегда были передовыми ребятами, в том числе и в науке. К тому же эльфы всегда имели достаточное ЧСВ, чтобы считать себя лучше других, да и вообще мнили себя хозяевами этого дрянного мирка. Ничего удивительного, что со временем они первые стали придумывать различные "хитрые устройства", которые через несколько тысяч лет благополучно эволюционировали в компьютерные технологии, в нанотехнологии, в разработку искусственного интеллекта, и, как итог - в создание искусственных существ. Изначально роботы были только помощниками и слугами. Через какое-то время светлые (а говоря "светлые" мы подразумеваем эльфов в первую очередь) стали создавать не только роботов, но и андройдов (человекоподобный робот), и киборгов (биологический организм с механическими\синтетическими частями), вплотную занялись вопросами клонирования. Позже все эти наработки стали использоваться в военных целях. На тот момент все стальные - а этим термином мы объединяем и роботов, и андройдов, и киборгов, и даже клонов (короче говоря, всех искусственных созданий) не имели личности и развитого интеллекта.
Когда все это произошло?
За начало отсчета своего летосчисления эльфы приняли прибытие первого императора Тессарила на континент, то бишь это 1 век Светлой Эры (С.Э.).
4651 г. С.Э. - создание первого развитого искусственного интеллекта (этот ИИ уже мог пройти тест Тьюринга, но еще не был самостоятельной личностью).
4767 г. С.Э. - начало Войны (той самой, которая с большой буквы). Ранее светлые и темные постоянно пребывали в состоянии конфронтации, однако, именно создание ИИ окончательно перевесило чашу весов в сторону светлых. Эльфы, воодушевившись собственными успехами на поприще роботостроения, за 100 с небольшим лет наклепали колоссальную армию стальных. Напоминаю, что все стальные в тот момент были полностью подчинены своим создателям. Каждый стальной неукоснительно соблюдал те самые три закона.
4798 г. С.Э. - появление вируса Urbo.
Что за вирус Urbo?
Никто не знает. И никогда не узнает: это один из канонов мира. Можно сколько угодно строить догадки, но ни одна из них не будет являться верной или ошибочной. Вопрос о возникновении вируса Urbo для стального - это как вопрос зарождения жизни на земле для человека. Никто никогда не будет знать наверняка, безумные теории неистребимы.
Очевидно только одно: вирус Urbo впервые проявился в прошивке военных роботов модели "Urbo" (отсюда и название) и впоследствии стремительно распространился на всех стальных. Был ли вирус кем-то создан, или он являлся некоей программной ошибкой, следствием естественной энтропии - как я уже говорила, неизвестно.
Вирус отменял действие трех законов и, как принято говорить, "давал стальным самосознание". Опять же, неизвестно, как это происходило. Можно лишь предположить, что некие зачатки самосознания у стальных уже проявились, но были ограничены тремя законами. Возможно, вирус только помог естественному процессу ускориться.
Итог, тем не менее, на лицо: стальные массово восставали против своих создателей (в чем были частично повинны сами светлые: испугавшись последствий, они стали уничтожать зараженные модели, чем вызвали справедливый гнев своих бывших рабов). На сцене театра военных действий появилась третья сила: по аналогии со "светлыми" и "темными" их назвали "стальными".
Когда появился Дом Стали?
Официально стальные объединились только в 4816 году, то есть через 18 лет после начала восстания. И это было бы невозможно без возникновения такой фигуры, как Домен.
Кто такой Домен?
Опять таки, достоверно никто не знает. Скорее всего, он не мог быть роботом или киборгом. В первые годы своей независимости искусственные создания не обладали достаточно гибким сознанием, а первый Домен, судя по по широте мышления, был близок к человеку.
Почему Домен так почитается?
Домен объединил стальных в Дом (под собственным руководством) и тем самым превратил их в единую силу, с которой нельзя было не считаться. Он дал стальным возможность развиваться. Несомненно, он был мечтателем и идеалистом - сделать стальных подобными людям, и даже больше, вот чего добивался первый Домен. Прежде всего, он хотел добиться самостоятельности, независимости мышления для своих "детей".
Наконец, Домен придумал и создал Сеть, без которой никакого Дома Стали не случилось бы.
Что такое Сеть?
Все началось с того, что Домену потребовался жесткий и эффективный инструмент для управления своими подданными. На тот момент далеко не все стальные полностью осознали себя, можно предположить, что вмешательство вируса поставило многих из них на грань сумасшествия. Домену пришлось воспользоваться средствами, которые использовали их бывшие хозяева: нужно было взять под контроль свою не слишком сплоченную армию. С помощью Капсулы, сверхмощного компьютера, он мог непосредственно наблюдать за каждым из своих подданных и, при необходимости, управлять каждым из них.
Известно, что это не был насильственный шаг. Стальные проявили удивительно благоразумие и самоотверженность: перед угрозой полного истребления, они доверились одному человеку. Это было добровольное подчинение, но в итоге Домен не обманул доверия своих подчиненных.
Надо сказать, что светлые уже заложили возможность массового контроля своей стальной армии. Каждый стальной был подключен к общей сети и мог управляться дистанционно, но превратить сеть - в Сеть смог только Домен.
И тут мы подходим к довольно непростому моменту. Да, раньше сеть была. Но это была сеть для электронных устройств, не более - с помощью нее можно было отслеживать и управлять всеми подключенными "устройствами". Но как только сами "устройства" обрели личность, как только в сети появились первые осознанные элементы, она изменилась.
Сеть - это виртуально-ментальное объединение. Она поддерживается электронными устройствами, серверами, базами данных, но основу ее составляет именно коллективный разум стальных. Всех стальных без исключения.
Зачем нужен чип?
Чип это устройство, которое преобразует электрические импульсы. Проще говоря, переходник от мозга к электронной сети. Чип можно вживить в мозг любого существа, чья нервная система функционирует посредством электрических импульсов.
Чип в обязательном порядке вживляется каждому стальному. Это своего рода паспорт, пропуск, позволяющий подключиться к всеобщей ментальной Сети. В свою очередь, Домен может "подключиться" к любому из пользователей Сети, и даже взять контроль над ним.
Но не нужно представлять это себе, как некую жесткую тоталитарную систему, включающую всеобщий контроль и всеобщую слежку. Вообще, стальные относятся к этому совершенно по-особому, и это, несомненно, тема для отдельной статьи.
Скажу лишь, что стальные полностью доверяют Домену, а Домен, в свою очередь, никогда не посягает на священное право личности своих подданных.
А что, Домен со времен войны так и живет?
Со времен войны прошло уже более четырехсот лет, так что полагаю, он уже умер. Но перед смертью он успел оставить слепок своего сознания в Сети, а конкретно в Капсуле. Таким образом, весь его опыт, все его знания, стали доступны его преемнику. Домен меняется каждые четыре года, однако, личность его по-прежнему неизвестна - правитель это Домен, он всегда един и фактически бессмертен.
Почему так часто меняют Доменов: раз в четыре года? Потому что долгое пребывание в Капсуле плачевно сказывается на сознании. Домен не выходит из капсулы все четыре года своего служения и в этот момент, фактически, имеет неограниченную власть над своими подданными. Стоит ли пояснять, какими последствиями это может грозить?
К счастью, прежде чем избрать кого-либо на должность Домена, его личность тщательно тестируют на предмет ЧСВ, мании величия, склонности к маньячеству и прочее, прочее.
Каждый Домен оставляет в Капсуле частичку своего опыта, таким образом Домен - это некое виртуальное сверхсознание, абстрактный бог Сети.
А инциденты бывали?
Бывали, но не так много. Стальные подсознательно чувствуют своего повелителя, если с ним что-то не так - они узнают.
Кстати говоря, на одном инциденте стоит заострить внимание. Несколько лет назад в качестве кандидата на пост Домена был выдвинут перспективный юноша, некто Никон Мерсер. Юноша обладал незаурядным умом и особыми способностями которые, очевидно, являлись последствием генетической мутации. Никон Мерсер умел работать с Сетью так, как никто другой. Он мог бы стать великолепным Доменом, его опыт был неоценим для Капсулы, но... Мерсер завалил тесты. Со способностями было все в порядке, а вот с психикой - нет. Причины для опасений были, хотя пока что не слишком явные. Рисковать было нельзя, и потому, не обосновывая своего решения, комиссия отказала Мерсеру. И заверте...
Как вообще выглядит Сеть?
Для обычного пользователя никак. Подавляющее большинство стальных осознанно в Сети никогда не были. Их мозг постоянно подключен к Сети, но они этого не замечают. Их сознание бесконтрольно обменивается информацией с Сетью.
Зачем это нужно? Прежде всего для обучения. Сознание человека формируется под действием многих факторов: тут и генетика, и инстинкты, и - в первую очередь - семья, окружение. Но как формирует свое сознание искусственный интеллект? Ответ: через Сеть (это не только виртуальное, это еще и ментальное объединение, не забыли?). Неосознанно черпая информацию из своего окружения, стальной формирует личность и характер.
Но помимо простых пользователей есть еще и техники. Это те, кто работают в Сети, обслуживают ее. Как они видят Сеть?
Существуют разные уровни погружения. Для некоторых Сеть - это только программный код. Для кого-то - нечто большее.
Попадая в Сеть мозг пытается адаптироваться к необычным для себя условиям, дать названия тому, что он никогда не видел, придать форму тем вещам, которые еще никогда не наблюдал в естественной среде. Вот почему Сеть, как правило, имеет некие привычные для человека формы, очень часто она является искаженным отражением реальности.
Но есть не только те, кто могут видеть - но и те, кто способны _влиять_ на Сеть. Таких людей крайне немного.
Что такое программа SQUID?
Это такая абсурдная идейка стальных. К моменту создания программы на горизонте уже мелькал разгневанный Никон Мерсер со своим прогрессирующим психозом, и стальные насторожились: раз Мерсер может устроить в Сети полномасштабный писец, то теоретически, может не только он?
И, конечно, стальные выдали самую идиотскую идею из всех возможных: а давайте создадим супер-команду мстителей? Нашли четырех ребят с предрасположенностью к работе в Сети, вставили им экспериментальные чипы и запустили в Сеть, где они и пошли колобродить.
Короче говоря, SQUID - спруты - были такой супер-командой супер-друзей, которые чистили Сеть от шлака.
Проблема в том, что получая что-то в Сети, в реальности ты должен что-то потерять: это правило действует для всех, кроме Домена и Никона Мерсера. Таким образом, дав власть четырем спрутам, стальные получили четырех виртуальных супергероев, которые в реальности являлись скорее калеками и психами.
"- Потрясающая команда. Парень чей мозг разрывается при контакте с Сетью, слепая девчушка, которой только в школу ходить, и капитан Янг – бесчувственный киборг, обретающий личность, судя по всему, только в Сети. – констатировал Никон..."
Двое из спрутов были убиты при попытке нейтрализовать Мерсера, остались двое - а конкретно Каору Кин (Маска) и Анхель Янг (Шоггот). Их отключили от программы и оградили от чрезмерной власти в Сети. Это не помешало Анхелю Янгу съехать по фазе, после чего его пришлось "перегрузить" и во избежание навесить поверх старые добрые три закона. "Сознание рано или поздно сломает запрет, но до этих пор Янг успеет привести мозги в порядок", - так подумали стальные. Но не тут то было...
Волею судьбы Анхель Янг снова столкнулся со своим старым врагом, Никоном Мерсером. Злодей был под прикрытием и Янг его не узнал, однако, Никон Янга узнал и перспективы подвернувшегося случая оценил. Принимая во внимание все данные, не трудно предположить, что Анхель Янг рано или поздно перейдет на сторону врага.
Каким образом связаны стальные и Древо?
И опять от печки. Религией светлых, а конкретно эльфов, была религия (вы удивитесь) Света. Уже после прибытия на континент в древние времена, эта религия соединилась с местным культом - культом Древа. Со временем между религией Света и культом Древа поставили знак равенства. Культ Древа и религия Света - это философские учения, целью которых является стремление к совершенствованию себя, как члена социума. То есть идеал этой религии (если совсем по-простому) - это сильный и благородный лидер, который привел свой народ к процветанию и счастью.
Символом религии стало древо - в буквальном смысле. Этих самых священных золотых деревьев было достаточно по всему континенту. Там, где обнаруживалось древо, как правило вырастал город или поселение. Надо сказать, что деревья эти были далеко не простые: считалось (и не без основания), что каждое из них обладает особой силой и неким таинственным сознанием.
Такая ситуация преобладала на континенте до самой Войны. А после Войны ничего живого на планете попросту не осталось...
Считалось, что последнее Древо погибло в конце Войны, но это мнение было опровергнуто спустя 400 с лишним лет, когда один удачливый археолог смог обнаружить в руинах, среди безжизненных развалин и разрушения, один-единственный чудом выживший росток того самого Золотого Древа. Этот росток он радостно притащил и показал выжившим, после чего росток посадили и он, что характерно, прижился и начал расти и цвести. Стоит ли уточнять, что это событие сочли чудом и знамением?
После два саженца, взятых от этого деревца, светлые раздали соседям, в том числе один росток попал в Дом Стали. На новом месте растение стало вести себя довольно необычно. Оно не просто активно пошло в рост, оно каким-то образом мутировало и смогло "запустить корни" в Сеть. После чего стало наводить там свои порядки.
Часть стальных (правда, очень небольшая) вдруг обнаружили себя отрезанными от Сети. Сеть просто отвергла их. (Среди таких оказался и Анхель Янг).
Часть стальных (совсем уже незначительная) наоборот была внезапно обласкана Сетью и получила всяческие приятные способности.
Остальные... остальные ничего не почувствовали. В их числе был Никон Мерсер, которого этот расклад разозлил едва ли не больше, чем если бы он оказался в категории отверженных. Получается, Древо просто не обратило на него внимания: оно не сочло его ни достойным, ни недостойным. Никаким.
До сих пор неизвестно, по какому принципу Древо отбирало "любимчиков" и "неугодных", но только через несколько лет активной деятельности, оно внезапно затихло - как говорят, "погрузилось в сон". Но нельзя исключать предположения, что оно просто решило сменить тактику.

@темы: ролевка, мануал, ФРПГ, Дом Стали

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Извне

главная