Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.





Из цикла "Стальные пещеры" Азимова мне больше всего запомнился именно этот эпизод. Помните, когда Бейли приказывает напарнику продемонстрировать роботам, что под его кожей также скрывается металлическое тело. "Покажите мне металл, Дэниел!" - и робот обнажает перед ним стальную грудь. И, несмотря на все свои преимущества перед человеком, несмотря на свой гениальный позитронный мозг и сильное тело, в этот момент Дэниел выглядит по-человечески беззащитным. И в следующую секунду Бейли уже чувствует... стыд. Перед машиной.
"Даже сейчас, когда Дэниел стоял перед ним с раскрытой грудью, на которой поблескивал металл, в нем было что-то необыкновенно человеческое, что-то такое, что заставляло Бейли чувствовать себя обманщиком и предателем."

В этом и есть вся суть стальных. Черт возьми, это так просто. В Доме Стали даже проще - ведь они уже давно избавились от трех законов, их сознание более гибкое и развитое, чем было у того же Дэниела Оливо.
Хотя нет, ни фига это не просто. Когда я начинаю в это углубляться, у меня просто мозг буксует. Сталь сама по себе, как первоисточник, как философия - это сила или слабость? Стальное сердце делает их сильнее? Или беззащитнее? Они примитивнее и поэтому они лучше? Или же они вовсе не примитивны? Быть может, молодость их расы, дает им преимущество? Может быть, в своей детской наивности они лучше чем существа из плоти и крови, отягощенные тысячелетней враждой, войнами и предательствами?..
Вы спрашиваете, почему так мало стальных на игре. А чему удивляться? Половина анкет стальных отсеивается еще на фазе приема. Приходится выкидывать всех терминаторов, ОБЧР* (*Огромные Боевые Человекообразные Роботы) и прочих нано-дурачков. Дом Стали изначально был очень сложной задумкой, именно поэтому он и пустует. И все же он должен быть - хотя бы для того, чтобы оттенять Кровь и Свет.
Я, кстати, и сама не знаю, как правильно отыгрывать стального. Я знаю только, что стальной должен задавать себе вопросы - постоянно, всю свою жизнь. А существуют ли ответы? Ну, может быть, это знает Домен. Но он не расскажет.

А на картинке, кстати, Шоггот. Думаю поиграть за него в ближайшее время.

@музыка: "Я подобно собаке"

@темы: поток мыслей, арт, ФРПГ, НЕНАВИСТЬ, Дом Стали, ролевка